央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阜阳特色农产品可参加保险

发布时间:2012年03月02日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从即日起,阜阳特色农产品保险试点工作拉开帷幕。生产特色农产品的种植养殖大户及农业合作社,可到当地指定保险经办机构申请参保。这是记者从市财政、金融部门了解到的。

  特色农业保险助力发展

  阜阳带有地方特色的农产品,有闻集草莓、界首能繁母羊和中药材、阜南会龙辣椒和大棚蔬菜等。这些特色农产品,质量好,口碑好,具有广阔的市场发展空间。同时,特色农产品也具有投入大、风险大,抗自然灾害能力不强的特点。因此,开展特色农产品保险试点工作,有助于特色农产品抵御风险,扩大优势,带动当地经济的发展。

  按照省有关通知精神,特色农产品保险试点工作遵循“政府引导、自主自愿、市场运作”原则,由保险机构自主经营、自负盈亏,而非像政策性农业保险那样,由政府及保险机构联办,共担风险。

  省财政给予25%补贴

  2009年,我省下发《关于鼓励开展特色农产品保险试点指导意见的通知》,鼓励各地开展这项工作。但与政策性农业保险相比,国家、省并无对地方的相关财政配套补贴,所以阜阳的此项工作一直未能开展。

  去年底,省财政发文,对特色农产品保险工作实行奖补措施,按照不同品种特色农产品保险保费的25%比例(且不高于市县财政保费补贴比例的50%),确定当年省级财政补贴比例。今年始,阜阳此项工作得以开展。

  以能繁母羊的参保为例,每只保额是500元,保费是30元,如果县级财政保费补贴40%,也就是12元,那么省级财政就承担12元的一半,即6元;其余12元保费由农民自筹。

  按照《安徽省特色农产品保险财政补助实施办法》,原则上农户保费负担比例不低于20%,财政保费补贴比例不高于80%。

  可向两家保险公司申请

  据了解,阜阳特色农产品保险试点工作,目前仅以特色农产品种植养殖大户、农业专业合作社为重点进行参保。

  国元农业保险公司和人保财险安徽分公司为试点指定保险经办机构,阜阳相关种植养殖大户及农业专业合作社,可在这两家保险经办机构网点申请参保。(阜阳新闻网―记者 储继明)

热词:

  • 特色农产品
  • 保险试点
  • 人保财险
  • 阜阳
  • 保险工作
  • 特色农业
  • 保险经办机构
  • 保险保费
  • 政策性农业保险
  • 参保