央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进农业保险保费补贴试点,扶持农业保险发展

发布时间:2011年03月06日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月5日电 (特派记者 魏如松)驻琼全国政协委员谢京建议,中央应尽快着手解决制约农业保险发展面临的问题,着力扶持农业保险发展。

  据了解,“十一五”时期是我国农业保险发展史上具有里程碑意义的5年,5年间我国农业保险保费收入增长较快,是我国发展最快的险种之一。特别在近年极端天气气候事件频发的情况下,农业保险体系发挥了重要作用,5年间累计为6400万受灾农户支付赔款307亿元,有力稳定了农业生产、农民生活。

  谢京指出,我国政策性农业保险规模仍然偏小,据统计,我国政策性农业保险保费收入占农业产值的比重很小,对农业生产的保障能力相对有限。由于农业保险的“高风险,高成本,低收益”特点,市场不能有效进入,难以充分激发和满足需求,经营主体也存在着巨大的商业风险。

  谢京建议,大力推进农业保险保费补贴试点。不断提升补贴比例,努力拓展补贴品种种类,逐步建立以政府投入为主、市场主体自筹资金为辅的政策性农业保险体系,以及以政策性农业保险为主导、商业性农业保险为补充的农业保险体系。同时,尽快制订相关法规,以法律条文形式明确国家支持农业保险的方式及承担的权责,强化国家对于农业保险的主导作用。

  聚焦全国两会

  建议