央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会鼓励中介融资 首家上市之战拉开序幕

发布时间:2011年03月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月2日,保监会发布了《2010年保险中介市场报告》。报告显示:全国保险专业中介机构注册资本达到90.80亿元,同比增长24.33%;总资产达到135.91亿元,同比增长26.77%。保险代理公司保费增长速度明显超过了保险业总保费收入的同比增长速度,为46.50%。

  保险中介的社会认可度不断提高,品牌优势初步显现,为更好地促进保险中介市场持续健康发展,中国保监会明确鼓励保险中介机构上市融资,壮大资本实力。

  中介市场高速发展

  保险业是国民经济中发展最快的行业之一。2010年底,保险公司总资产达到5.04万亿元,是2002年的8倍多;资本金超过4000亿元,是2002年的12倍。保费收入的国际排名上升到世界第6位,比2000年上升10位。相比而言,近几年来保险中介公司的发展显得更为迅速,争取上市融资以获得更快发展成为多家保险中介共同的需求。

  3月2日,保监会发布了《2010年保险中介市场报告》。报告显示,尽管保险代理公司实现代理保费收入481.68亿元,占全国总保费收入的3.32%,但其同比增长速度明显超过了总保费收入的增速,为46.50%。与此同时,一些保险公司随着保险业的迅速发展,也迅速成长起来。

  而规模越大的保险中介机构,通过融资以求快速发展的需求显得尤为迫切。

  行业翘楚瞄准上市

  有业内人士认为,保险中介的业务模式决定其收入主要来自佣金,仅仅依靠这部分资金积累进行规模性扩张不太现实。

  此前,已有民太安保险公估股份有限公司和江泰保险经纪股份有限公司将A股上市作为企业未来发展的目标。而保监会日前公布的数据显示,全国保险代理公司业务收入前20强榜单,华康保险代理有限公司继续领跑中介代理市场,超越众多企业摘得桂冠。

  保险中介业内人士认为,对于像江泰保险经纪、民太安公估、华康保险代理等市场化的保险中介公司来说,通过上市融资走规范发展道路是最佳的选择之一。(据每日经济新闻)