央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国石化生物航煤适航审定申请获受理

发布时间:2012年03月02日 15:53 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国民用航空局在人民大会堂举行中国石化(600028)1号生物航空煤油适航审定申请受理仪式,正式受理中国石化研发的1号生物航煤适航审定申请。

  据悉,中国石化生物航煤是以多种动植物油脂为原料,采用自主研发的加氢技术、催化剂体系和工艺技术生产。目前,中国石化正在积极拓展生物航煤原料来源,努力开发餐饮废油和海藻加工生产生物航煤的技术。

  中国民用航空局副局长李健、中国石化总经理王天普出席仪式并作重要讲话。国家发改委、环保部、国资委等国家主管部委机关,美国能源部等国外相关能源部门,国航、东航、南航、海航等国内航空公司,空中客车公司、波音等国内外主要飞机及发动机制造商、航空运营商,各相关石油企业和科研单位等参加了仪式。

  生物航煤是以可再生资源为原料生产的航空煤油,与传统石油基的航空煤油相比,在整个生命周期中具有很好的降低二氧化碳排放的作用。2011年12月12日中国石化所属杭州石化有限责任公司成功实现工业放大生产并产出生物航煤产品,成为国内首家拥有自主生物航煤生产技术且具有批量生产能力的企业。2011年12月5日,中国石化正式向中国民用航空局提交了生物航煤及其调和产品的适航审定申请。

  中国民用航空局李健副局长在讲话中指出,目前我国已成为年消费量近2000万吨的航空燃料消费大国,按照有关国际组织预测,2020年生物航煤将达到航油总量的30%,中国石化在国内率先研制出具有中国自主知识产权的生物航煤产品,并提出了生物航煤适航审定申请,充分体现了我国顺应全球航空业发展趋势,减少二氧化碳排放的积极努力。

  中国石化总经理王天普说,目前中国石化航煤产量占国内产量73%左右。多年来,中国石化积极推进绿色低碳炼油技术开发,在生物航煤、生物柴油等生物质燃料的研发应用方面始终走在国内前列。

  1号生物航煤适航审定申请受理仪式后,中国民用航空局将正式启动对中国石化生物航煤产品的适航审定,根据国际通行的检测标准,按照技术标准规定的审定程序,进行实验室性能检测、相容性试验和验证试飞等一系列审定工作。在确保航空器使用安全后,才能正式批准用于民航商业飞行。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 航煤
  • 石化
  • 加氢技术
  • 海藻加工
  • 餐饮废油
  • 生物柴油
  • 受理
  • 航空局
  • 航空煤油
  • 中国