央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国民航当局受理生物航空煤油适航申请

发布时间:2012年03月02日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月28日电(记者 赵建华)对新能源颇有兴趣的中国能源公司,在生物航空煤油开发上又有斩获。28日,中国民用航空局正式受理了中国石化提出的生物航空煤油适航审定申请。

  生物航空煤油是以可再生资源为原料生产的航空煤油,与传统航空煤油相比,具有较好的降低二氧化碳排放的作用。为了减少碳排放,多个国家的航空公司正在尝试生物航空煤油的商业飞行。

  中国石化介绍说,此次向中国民用航空局提出适航审定申请的产品——1号生物航空煤油,是中国首个自主开发成功的生物航空动力新产品。自己成为中国首家拥有自主生物航煤生产技术,并具有批量生产能力的企业。

  中国石化是中国最大的一体化能源化工公司之一,是世界第二大炼油生产商。目前中国石化的航煤产量约占中国产量的73%。

  包括中国石化在内,中国能源公司近年来对生物航空煤油研发表现出了较大兴趣。中国石化研发的生物航煤,以多种动植物油脂为原料。目前,该公司还在研发以餐饮废油和海藻为原料的生物航煤技术。

  中国民航局一位负责适航审定的官员表示,空中没有停车场,对航煤的要求苛刻。如果航煤出现问题导致“空中停车”,将产生灾难性后果。接受中国石化提出的适航审定申请后,中国民用航空局将根据国际通行的检测标准,进行一系列审定,确保航煤的安全。适航审定通过后,生物航空煤油方可获准用于商业飞行。

  中国能源公司对生物航空煤油开发热情高涨的同时,中国对航空燃料的需求正不断增长。中国民用航空局副局长李健28日在北京表示,中国已成为年消费量近2000万吨的航空燃料消费大国。预计,2020年中国航空燃料消费量将超过4000万吨。届时,预计生物航煤将占航油总量的30%。按照每吨一万元的价格计算,2020年中国生物航煤市场容量将达到1200亿元。

热词:

  • 航空煤油
  • 航空燃料
  • 餐饮废油
  • 生物
  • 航空公司
  • 航煤
  • 空中停车
  • 中国
  • 能源公司
  • 石化