央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

限购一年,刚需报春

发布时间:2012年03月02日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 王斌

  2011年3月4日,长沙版“限购”细则出台,至今即将满一年,且未设置取消期限。

  从全国范围来看,自从2011年1月“新国八条”出台后,各城市多表态限购将延续,个别城市的“微调”政策也仅是“一日游”或是“三日游”。

  对于中央实施的调控政策,“八成网友表示支持限购政策”,也有重量级的开发商对此“举双手赞成调控”,众多受访市民也表示,开发商乱涨价、炒房客投机行为受到抑制,调控无疑有利于楼市长期健康发展。

  而一度遭遇商业银行信贷“误伤”的刚性需求,近期得到了央行“支持首套房贷”的特别关照,加之春节后观望情绪减弱,刚性需求逐步释放。体现在长沙楼市上,就是成交回暖,名盘、大盘、品质盘、城区盘和80至120平方米的户型热度较高,但冷热并不均匀。

  品质楼盘逆市飘红

  2月25日,时代倾城人声鼎沸,现场看房者捐赠湖南通道灾区衣服可获2千至2万购房券。据其营销总监何智明介绍,开春后的最高纪录是日成交16套。鑫远集团营销总监谢红文表示,旗下位于天心区的三盘都保持了旺盛人气和稳定的成交,保利 麓谷林语则雄心勃勃地定下了2800套/年的销售目标。

  23日,记者在走访位于大河西洋湖垸片区的中海国际社区时,便发现这里人气颇旺。“我们的来访量平常有二三十组,周末有四五十组。”该盘营销负责人黄丹丹说。根据监测机构数据,中海日均成交量四五套。

  21日,购房者王小姐购买了北辰三角洲一套小三房。作为业内人士的她,从去年夏天起就开始冷静观察楼市走势,发现品质好、品牌响的楼盘一直受到市场欢迎,她才放心出手。

  记者在走访中还发现,早春二月的这波购房潮大多数涌向了品牌楼盘或性价比高的品质楼盘,如湘江锦绣、阳光锦城、珑璟台、乾城、海洋半岛、卓越·蔚蓝海岸等都有较好的成交。如后4处楼盘,全都是主城区均价5字头的新盘或准新盘,刚需购房者得到实惠。

  春季攻势已发动

  最近长沙各售楼部成交量有所反弹,但一些楼盘如阿普阿布、壹号公馆、藏珑、东方芙蓉……就记者现场目击的时段而言,人气较为清淡。而国家统计局最新数据显示,2012年1月全国70个大中城市房价首次全部止涨。

  与其被动等待“回暖”,不如自己主动热身。今年开春后,一些品牌开发商已提前对市场发动了春季攻势,有龙头房企已酝酿新一轮促销。

  眼下,众多房企开始将销售重点瞄准首次置业以及首次改善型等刚需人群。而刚需人群买房大都用来自住,因此对楼盘的品质、配套设施比较看重。“除专注于品质以外,品牌已成为开发商这一轮深度调整中获胜的关键。”长沙置业通投资咨询有限公司董事长钟浩说。

  “目前这种‘回暖’可能只会是一时的,估计三季度才是深度博弈的时期。”一位不愿具名的业内人士表示:“对房价大幅下跌不要过于期望,当下已是出手购房的不错时机,刚需消费者不要盲目猜底。”

热词:

  • 楼盘
  • 开发商
  • 报春
  • 楼市
  • 一日游
  • 微调
  • 品质
  • 刚性需求
  • 购房者
  • 房价