央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国将加速发展文化产业 实现倍增

发布时间:2012年03月02日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘梦琦):中国文化部最新发布的《文化部“十二五”时期文化产业倍增计划》提出,“十二五”期间,文化部门管理的文化产业增加值年平均现价增长速度高于20%,2015年比2010年至少翻一番,实现倍增。

  据了解,2010年,文化部门管理的文化产业增加值占全国文化产业增加值的比重超过三分之一,约为4000到4300亿元。对于倍增的目标,文化部文化产业司司长刘玉珠表示,倍增只是定量指标,目的是满足人民群众对精神文化产品和服务的需求:“倍增的目的还是为了解决广大消费者对精神文化产品的实际需求。同时,我们包括推动文化产品和服务原创能力,包括对解决就业、转变经济发展方式,都是我们倍增的目标。”

  2006年到2010年期间,中国文化产业增加值年均增速远高于同期GDP增速,但目前中国的文化产业发展水平还不高,活力和创造力还不强,区域布局不尽合理,政策体系还不完善。为了实现到2020年文化产业成为中国国民经济支柱型产业,此次发布的《倍增计划》明确了近五年文化系统文化产业的指导思想、发展思路、发展目标、主要任务、重点行业和保障措施。

  《倍增计划》提出了培育壮大市场主体、转变文化产业发展方式、优化文化产业布局、加强文化产品创作生产的引导、扩大文化消费、推动文化科技创新、实施重大项目带动战略、健全投融资体系、强化人才支撑、推动文化产业“走出去”等10个方面的主要任务,对文化部管理和与文化部职能相关的演艺、娱乐、动漫、游戏、文化旅游、艺术品、工艺美术、文化会展、创意设计、网络文化、数字文化服务等11个重点行业的发展思路、发展目标做了简要阐述,并针对每个行业特点分别提出了相应的政策措施。

  为保障提出的目标任务顺利实施,《倍增计划》提出了加大政府投入、完善政策法规体系、深化文化体制改革、规范文化市场秩序、加强产业公共服务、加强组织实施等6个方面的保障措施,对政府主管部门的职能定位做了积极的探索。文化部副部长励小捷介绍说:“《倍增计划》明确了文化部作为文化产业的政府主管部门的职能定位,提出要发挥市场对文化资源配置的积极作用,加强政府政策引导和公共服务职能,打造政策支撑、公共服务、投资融资、贸易合作、人才培养五大服务平台,提供良好的政策环境和市场环境,营造发展氛围,推动产业聚集,培育市场主体。”

  文化部文化产业司司长刘玉珠认为,基于民众对文化产业强大的市场需求以及全国各地对文化产业的重视,"倍增"的目标是具有可行性的。

  刘玉珠称:“从国家统计局的数据可以看出,从2004年到2008年,文化产业的增加值(年)平均是保持在23.2%,2008年到2010年是保持在24.2%,而我们这个五年的规划是保持在20%。就是我们只要达到20%,是低于2004年到2010年的发展速度。”

热词:

  • 倍增计划
  • 文化产业发展
  • 文化旅游
  • 产业聚集
  • 文化体制改革
  • 文化产品
  • 文化系统
  • 文化科技
  • 增加值
  • 文化消费