央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

儿科专家教你如何正确补钙

发布时间:2011年04月25日 19:23 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月23日上午,记者走进烟台市妇幼保健院,采访了儿科的祝端明主任。本期我们将专门就营养障碍性疾病―――佝偻病的防治,给家长们做个详细的讲解。

  维生素D缺乏可导致佝偻病

  芝罘区刘女士告诉记者,她的孩子现在6个月,一直以来都有点缺钙的症状。因为孩子出生的时候是冬天,所以家人也不敢带着出去,怕会冻着孩子。老人虽然不懂很多专业的营养知识,但也知道晒太阳有利于孩子补钙,就在室内阳台让孩子晒晒太阳,补充点钙,一直这样也没觉得有什么问题。可是隔着玻璃窗给孩子晒太阳,孩子到底能不能获得相应的微量元素呢?

  祝端明说,现在很多0-3岁的孩子都有缺乏维生素D的情况。很多家长只是泛泛地认为孩子缺钙所以就会买很多钙片、含钙的食品给孩子吃,殊不知补钙的前提是要补充维生素D。倘若体内缺乏维生素D,那补充再多的钙剂也是于事无补的。对烟台来说,由于是海边城市,所以无论是大人还是孩子,钙和维生素A等元素都不是太缺乏。相对来说,维生素D还是比较缺乏的。维生素D是人体必需的微量元素之一,可促进人体对钙、磷等元素吸收。成人缺乏维生素D会导致软骨病,幼儿缺乏维生素D则有可能会导致营养性维生素D缺乏性佝偻病。

  直接晒太阳多吃鸡蛋黄

  皮肤的光照合成是人体对维生素D的主要获取途径。人体内的一种胆固醇需要紫外线的照射才会合成维生素D,而玻璃会滤过紫外线,在室内隔着玻璃接受阳光的照射,体内并不能合成维生素D。不少家长会担心冬天或者初春天气冷,孩子外出会感冒。祝端明建议天气冷的时候可以给孩子多穿点衣服,只暴露脸和手在室外,接受1-2小时的光照,基本就可以满足孩子对维生素D的需求。另外,食物中的维生素D是婴儿的外源性来源。谷物、蔬菜、水果中几乎不含有维生素D,母乳、鱼、肉中的含量较少,而蛋黄中的维生素D含量较多。专家介绍说,蛋黄的烹饪方法不会影响到维生素D的含量与吸收,所以家长可以根据孩子的喜好选择烹饪方式来补充维生素D。

  讲到婴儿为什么会缺乏维生素D,祝端明说,孕母营养不良、肝肾疾病、慢性腹泻等以及胎儿早产、双胎等均可使婴儿体内维生素D贮存不足;日照不足也会导致缺乏维生素D,婴儿长期在室内活动、高大建筑物、大气污染、烟雾、尘埃等都会导致日照不足,从而缺乏维生素D;另外,孩子生长速度过快也会导致维生素D量不足。而且现在佝偻病的发病率多比10年前有明显增加,与生长速度过快有很大的关系;含维生素D食物摄取不足也会导致维生素D摄取不足;最后就是某些疾病的影响,如胃肠道、肝病等疾病都会影响维生素D的吸收。

  正确补充维生素D

  那该如何补充维生素D呢?如果在怀孕期间,胎儿可以通过胎盘从母体获取维生素D,所以孕母应该多进行户外活动,进食富含钙、磷、维生素D的食物,妊娠后期补充维生素D有益于胎儿对维生素D的贮存。婴幼儿期补充维生素D的关键在于日光浴,生后2-3周即可让婴儿坚持户外活动。每天1-2小时的户外活动可有效预防维生素D的缺乏,预防佝偻病。

  祝端明还提醒广大家长,目前市场上某些维生素D补充剂同时含有维生素A和维生素D,一粒只能满足正常人体对维生素D的生理需要,但如果有些家长还想额外再给孩子补充维生素D而过量服用这种补充剂,是不可取的,因为对于不缺乏维生素A的孩子来说,过量服用维生素A会导致维生素A中毒。

  总之,专家建议,若发现孩子缺乏维生素D导致佝偻病,应及时就医诊治。口服或者注射维生素D外,注意加强营养,及时添加辅食,坚持户外活动,适当补充钙剂。