央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年将建30所以上公办幼儿园

发布时间:2012年03月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●全市创建省教育强镇14个,阳山、连山创建为省教育强县。

  ●建立学前教育资助体系和普惠性民办幼儿园资助机制,完成建设30所以上规范化公办乡镇中心幼儿园。

  ●启动清远市高级中学、新城小学建设,加快推进清远市第一职业技术学校、公共实训中心建设。

  南方日报讯 (记者/周东辉 通讯员/王清泉)2月27日,清远市召开全市教育工作会议。记者获悉,今年清远将力争创建省教育强县2个、强镇14个,同时建立学前教育资助体系和普惠性民办幼儿园资助机制,完成建设30所以上规范化公办乡镇中心幼儿园。

  会议通报了去年清远教育发展情况。去年,清远城乡义务教育均衡发展取得新突破,规范化学校建设覆盖率达到65%;教师待遇显著提高,全面实施义务教育学校绩效工资,教师工资福利待遇实现“两相当”;“普高”成果进一步提高,高中阶段教育毛入学率达到94.72%;教育创强工作成效显著;各类教育协调快速发展,清远市特殊教育学校建成开学,“恒大国际足球学校”、省职业教育基地落户清远,进一步提升了清远教育的知名度。

  大会提出,今年清远教育工作的重点是推进教育创强,力争督促全市创建市教育强镇14个,省教育强镇14个,阳山连山2个县创建为省教育强县;创建省一级学校1―2所,市一级学校14所。据介绍,今年落实创强工作有了新标准和新要求。从2012年起,强镇必须每镇建有1所公办中心幼儿园并达到市一级办学条件和水平、有1所达到市级示范性标准的成人文化技术学校、义务教育学校规范化100%达标;3万人口以上的镇其中心小学必须建立有1间80至100平方米的特殊教育资源教室。强县必须有公办幼儿园比率占30%以上、县域内每个镇(不论是否强镇)所有义务教育学校要达到规范化学校、30万人口以上的县(市、区)要建有1所综合性、符合国家标准的特殊教育学校、30万人口以下的县(市、区)要根据实际建设特殊教育学校或在普通中小学设置特教班;凡特殊教育学校建设和残疾儿童义务教育普及率入学率未达标的,不得参加教育强县(市、区)评估;凡特殊教育随班就读资源中心建设未达标的镇,不得参加教育强镇等评估。

  在学前教育方面,今年清远市将全面实施有序推进省、市《学前教育三年行动计划》,制定规范幼儿园评估验收方案和幼儿园民办公助办法,建立起学前教育资助体系和普惠性民办幼儿园资助机制,逐步完善学前教育管理体制,今年完成建设30所以上规范化公办乡镇中心幼儿园(含公办规范化幼儿园)。在城乡义务教育均衡发展方面,将加快推进义务教育规范化学校建设,力争完成建设规范化学校25所。在学校建设方面,加快推进市第一职业技术学校、公共实训中心建设,启动市高级中学、新城小学建设。并根据产业转型升级,瞄准市场调整专业,继续发展壮大中、高职教育,加快清远职业技术学院创建省示范性高职院校步伐,进一步提升高素质技能人才培养能力。

热词:

  • 资助体系
  • 清远职业技术学院
  • 示范性高职
  • 高职教育
  • 强县
  • 义务教育均衡发展
  • 特殊教育学校
  • 30所
  • 普高
  • 加快推进