央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重点城市楼市成交量大升 回暖还是套现?

发布时间:2012年03月02日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受春节后季节性市场回暖和政策利好等因素影响,上周各重点城市新房和二手房的成交量环比均大幅增长,“小阳春”渐现。但业内人士似乎对这种“回暖”另有解读,他们似乎并不看好这样的“趋势”。

  楼市成交量出现攀升

  “上海房管局表态本市居住证满3年可买二套房啦!近期成交量大涨!回暖了你还不出手?”上周五,记者收到某开发商的促销短信。尽管中央政府调控依然从严的基调未变,但中国指数研究院2月27日发布的报告显示,自去年下半年以来,已有北京、上海、杭州等十几个城市的楼市出现了各种形式的政策微调,内容涉及限购门槛、普通住宅标准、放宽公积金、税费优惠及购房补贴等。

  数据还显示,随着微调的渐次展开,以及楼市季节性的回暖,多个城市的楼市近几周成交量都在一步步上升,其中,天津楼市成交量连续四周上涨,上周成交面积突破10万平方米;上海楼市近两周成交量也大幅上扬,成交面积分别突破20万、25万平方米大关;深圳楼市上周成交面积已达到2011年均线水平;广州楼市成交量上周回升到了14万平方米的水平。

  部分房企降价套现

  但与开发商在销售广告上显示出的“回暖信心”相反的是,不少开发商及代理企业对未来楼市走势颇感“心虚”。在力吹“暖风”的同时,部分开发商则选择了伺机降价销售。近期即将推出新房源的某项目,一方面大唱“楼市回暖”以刺激购房者入市,另一方面则积极降价,此次推出的小高层项目预计均价在9300元/平方米左右,比去年底推出的房源价格还要低。

  “开发商资金压力依然很大,往年房企的还款压力通常从三季度开始显现,但由于去年发行了大量信托、短期拆借,今年很多房企的偿债压力提前到了3月份。”一家大型房产代理公司负责人告诉记者,近期楼市成交量的回升并不能看作是市场真正的回暖,而是一年多来积压的刚需出现了释放,“目前说回暖为时尚早。”

  21世纪不动产上海区域市场中心的统计数据显示,2012年2月前26天,上海新建商品住宅成交30.8万平方米,比较1月份同期回升53.2%,其中刚刚过去的一周成交了1282套,环比提升了70.5%,成交均价1.95万/平方米,环比回落5.48%。综合

热词:

  • 楼市成交量
  • 成交面积
  • 套现
  • 趋势
  • 房企
  • 大升
  • 暖风
  • 上海楼市
  • 环比
  • 均价