央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普挥刀 希腊离"违约"更近一步

发布时间:2012年03月02日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标准普尔称,一旦希腊完成债务置换,将把其新债券的评级定为CCC,较违约级仅略高数档。惠誉评级已经表示,希腊债务置换完成后,可能会将希腊评级定为“局部违约”。

  本报综合消息当地时间2月27日,希腊成为欧元区首个评级被正式下调至违约的成员国。标准普尔将希腊的长期主权信用评级从“CC”下调至“选择性违约”。此举在市场意料之中,因标准普尔曾在本月早些时候表示,若希腊以追溯方式将所谓的集体行动条款引入债券置换计划,则该机构将考虑把希腊评级调至违约。而希腊议会上周晚些时候批准了上述措施,使得标准普尔有充分的理由采取行动。

  标准普尔成为近期继国际评级机构惠誉公司后,第二个下调希腊评级的机构。市场预计,一旦希腊开始推进其债务重组计划,穆迪等其他评级机构也将跟进。

  希腊财政部发表声明称,标准普尔此举在欧盟理事会和欧元财长们的预料之中,并且已经制定了相应的对策。声明称,没有必要为此担忧,希腊银行业获得融资的途径不会因此而受阻。希腊银行业已经习惯于用其所持希腊国债作为抵押品从欧洲央行获得流动性,因此它们的融资需求已经通过希腊央行及其背后的欧洲金融稳定基金得到了解决。

  此外,欧元集团主席、卢森堡首相容克在声明中表示,欧元区领导人在讨论希腊债务置换和第二轮救助方案细节时已考虑到下调评级的影响。

  目前更大的问题是,债务置换或集体行动条款是否会触发信用违约掉期合约进行赔偿。裁决信用违约互换(CDS)偿付何时被触发的机构――国际掉期业务及衍生投资工具协会表示,将于当地时间2月29日决定是否考虑有关债务置换相关的赔偿请求。欧元区官员担忧,大范围的CDS偿付可能会对整个欧元区金融系统带来影响,加剧该地区以希腊为代表的债务危机局势。

  希腊正寻求将逾2000亿欧元的未偿还债券置换成新债,以降低借贷成本,减少长期债务。标准普尔称,由于希腊无法从市场融资,如果没有足够多的投资者同意参与希腊债务置换,该国随即将发生债务违约。

  标准普尔称,一旦债务置换完成,将把新债券的评级定为CCC,较违约级仅略高数档。该评级机构在声明中称,这一较低评级反映出,标准普尔认为希腊在债务置换完成后仍面临不确定的经济增长前景以及较高的债务负担。惠誉评级已经表示,希腊债务置换完成后,可能会将希腊评级定为“局部违约”。而穆迪投资者服务公司尚未就何时将希腊国债评级下调至违约作出表态。不过,三大评级机构均曾表示,债务置换中的新债券价值如果不大于或等于旧债券价值,就构成违约。

  据悉,德国联邦议院2月27日以绝对多数票通过了总额1300亿欧元的第二轮希腊救助计划。

热词:

  • 希腊
  • 集体行动条款
  • 掉期合约
  • 挥刀
  • 标准普尔
  • 局部违约
  • cc
  • 欧元区
  • 惠誉
  • 欧元集团