央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出租车行业改革可以更彻底

发布时间:2012年03月02日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通部、人社部、全国总工会三部委联合要求,3月起,全国推行出租汽车企业员工制经营模式,代替承包挂靠制。今后,出租车份子钱将集体协商。减免休息日份子钱,保证出租车司机每周休息1天。(2月28日《人民日报》)

  近几年来,出租车出现过多起罢工事件,共同诱因无外两点,一是出租车公司收缴高昂的份子钱,与出租车司机争利润,尤其是在油价不断上涨的背景下。另一是社会上的黑车数量过多,由于黑车价格便宜,抢占了合法出租车司机的大量生意。

  如今,出租车经营体制将要改革,以企业员工制经营模式,代替承包挂靠制,实行份子钱集体协商制度~~~应当说,有可能降低目前过高的份子钱标准,减轻出租车司机负担,一定程度上会扭转出租车公司与司机之间的权责不对等情况。

  但是,变承包挂靠制为企业员工制经营模式,恐怕只是换汤不换药,并不能从根本上改变出租车公司挤压出租车司机利润的现状。毕竟出租车牌照控制在出租车公司手中,司机们在公司面前依然处于弱势地位,份子钱仍然只能由出租车公司说了算,而不是司机集体说了算,这一点在资方强大的众多企业已经表现的很明显。

  再者,份子钱集体协商只是看上去很美,落实起来恐怕很难。一方面工会组织呼吁职工与企业进行工资集体协商,但是到目前为止,在其他领域效果都不明显,更何况在资方强大的出租车行业。事实上,份子钱集体协商并非新提议,早在2008年重庆、三亚发生罢运事件之后,中华全国总工会就发通知要求出租车企业组建工会,推动份子钱集体协商制度。但是结果是4年来这仍是一纸空文。

  笔者认为,要彻底改变出租车行业的生存现状,不如改革更彻底一些。比如借鉴香港的出租车管理模式。一方面政府根据需求控制出租车牌照总量,既避免出租车过多堵车,也避免出租车数量不足影响市民出行。另一方面市民个人或公司都可以作为主体自由进入出租车行业,只要有能力买到出租车牌照,就可以从事出租车营运业务,进行自由竞争,使得一些出租车司机成为出租车真正的老板,为自己“打工”,降低经营成本,以保障出租车司机的最大利润,还能减轻乘客负担。同时,政府开放出租车牌照自由买卖业务,价格自由浮动,不过实行最高价限制。当然出租车行业的监管以政府职能部门和出租车行业协会监管为主,改变由与出租车司机为利益共同体的出租车公司管理出租车的制度。

热词:

  • 出租车行业
  • 份子钱
  • 出租车司机
  • 出租车公司
  • 出租车企业
  • 出租车数量
  • 出租车管理
  • 出租车营运
  • 人民日报
  • 企业员工