央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土地执法应走出干部意志阴影

发布时间:2012年03月02日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若要取得治理长效,确保耕地红线无虞,关键还在于走出干部意志阴影,让依法办事成为常态。

  辖区内小产权别墅拔地而起,国土局执法人员竟长期不管不顾,后果很严重。日前,因为查处违法建设的小产权别墅区不力,北京市国土资源局怀柔分局执法监察队原负责人曹建明,被法院以玩忽职守罪判处拘役6个月,缓刑6个月。国土部门干部因执法行为过失而被追究刑责,这在北京尚属首例。

  一个土地违法案件,磕磕绊绊办了5年,导致70多亩土地严重损坏,最后直到中央领导亲自过问、国土资源部挂牌督办,才尘埃落定,如此艰难,阻力到底来自哪里?

  反思此案,一个重要症结正在于,不是依法办事,而是跟着干部的感觉走。作为土地执法的直接责任人,曹建明本应雷厉风行,迅速落实,把违法建设的危害控制在最小程度。可是,一则囿于节省行政成本、人手不够、准备不足、当事人不配合等顾虑,二则置土地法律威严于不顾,他对下属报请的《限期责令改正土地违法行为通知书》等法律文书不予签批,并且要求执法队员暂缓下发行政处罚等相关法律文书。以个人意志,擅自阻截了执法程序的进行。

  除了显性的干部思想因素,可能还有隐性的长官意志的作用。在受审时,曹建明称最初查办该处小产权房时,单位主管局长曾指示自己“先放放”,结果一放就是好几年。尽管案发后该主管局长表示并未作出如此授意,曹自己也表示领导并未明示,可能是自己揣摩错了,但熟悉官场潜规则的人都知道,有些事情能说不能做,有些事情能做不能说。不管曹建明背后有没有更高层面的“意思”,以一个国土执法部门中层干部的身份,竟能顶着一个惊动上面的案件长期不作为,其意志之“坚强”固然令人吃惊,其权力之失范、监管之乏力则更令人匪夷所思。

  从这个角度来看,此案也暴露了一个普遍性的问题,干部意志、官员作为在土地违法案件中的作用不容忽视。中国土地勘测规划院副总工程师指出,近年来以地方政府主导的土地违法违规现象比较严重,尤其体现在一些大型项目和基础设施上。在一些地方,由于制度在空转,法律成摆设,程序变幌子,哪些土地批给谁、哪些项目谁来做、违法项目如何处置,归根结底还是个别领导一句话说了算、一支笔定乾坤。

  这不仅造成了土地违法的易发多发,而且也加大了执法治理的难度,常常拖得黄花菜都凉了。不无反讽的是,一些案件往往是媒体曝光,引起上面高度重视,激起相关部门的重典治乱,才迎来了解决的曙光。这样的结果固然让人欣慰,但其“人治”的被动过程依然值得担忧。目前,一场土地督察风暴已经开始,若要取得治理长效,确保耕地红线无虞,关键还在于走出干部意志阴影,让依法办事成为常态,用法律制度构筑宝贵土地的防护栏。

热词:

  • 北京市国土资源局
  • 土地违法行为
  • 小产权
  • 执法队员
  • 执法监察
  • 意思
  • 执法行为
  • 依法办事
  • 案件
  • 此案