央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业主遭遇奥林花园“交房门”

发布时间:2012年03月02日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于很多人,住上新房是一件盼望已久的大事,终于盼到房子完工,而伴随交房产生的多项费用问题却让人很烦心。如领取新房钥匙需先交付3000元太阳能安装费、一年物业费和电梯使用费……这些事先并没有列在合同里的交款款项,让在奥林花园购买小高层的市民,感到难以理解。

  领取新房钥匙

  要缴纳多项费用

  “自从开发商交房后,就一直不省心。”市民王云(化名)不满地说,她购买奥林花园一套130平方米的房子,2011年1月下旬,售楼处工作人员通知她,到奥林花园北门的物业服务部办理交房手续,取钥匙、验房,但是从办手续开始,出现的很多问题,让她感到合同之外缴纳的费用有点多。

  “交房时,要先缴纳一年的物业费,还有3000元的太阳能安装费,不然领不到新房钥匙。”除此之外,王女士告诉记者,拿了钥匙去看房,发现新房猫眼、纱窗等还没有安装,电梯也不能正常使用。“既然已经向购房者交房,为什么这些基础设施没有装好,在交房两个星期后电梯还不能使用?”王女士疑问道。

  王女士告诉记者,很多购房者对这些问题都不能理解,却又不知如何维权,“只能把这些问题发到网上,发发牢骚。”

  购房者反映的情况是否属实?2月27日,记者来到奥林花园,随即采访了几位购房者,在奥林花园南区购买小高层的几位新业主表示,交房时缴纳各种费用的情况确实存在,而且很多新房并没有安装猫眼和纱窗,电梯交房时还不能正常使用。

  收取3000元太阳能安装费

  开发商要和业主进行协商

  针对购房者反映的问题,记者来到奥林花园小高层售楼处,一位工作人员告诉记者,预收一年的物业费由物业公司决定,预收3000元的太阳能安装费,是根据相关规定而行,至于没有安装猫眼与纱窗,该工作人员解释道:“房屋配件不影响交房。”

  对于售楼处工作人员所称的3000元太阳能安装费,菏泽市建设局科教科工作人员称,对于新建商品房,国家和山东省都有明文规定,开发商可以在小区内统一配备太阳能设施,但是费用应该结合小区实际情况,和业主协定。

  菏泽市物价局价格监督检查局综合科工作人员称,物价局并没有对此项收费进行价格核定,这样的收费标准应该是由开发商和业主委员会协商后收取的。但不少刚刚拿到钥匙的业主称,目前在奥林花园南区还没有业主委员会,更没有接到对此项价格协商的通知。

  菏泽市住房保障和房产管理局物业科科长车翠英表示,物业公司提前收取一年的物业费是合理的,物业公司对业主物业费的收取可以根据小区实际情况,按一定的时间段收取。如果房子空置一年以上,需先到物业公司申请备案,审批通过后每年可缴纳60%的物业费。但是奥林花园南区的业主说,物业费的收取都是按一年来缴纳,并不知道房屋可以事先申请空置只缴纳60%的费用。

  “在12月下旬,交房时,物业才临时通知缴纳太阳能安装费和一年的物业费等费用,这些费用不缴的话,开发商已交给物业的新房钥匙,业主就拿不到。对于协商定价安装费、可以申请空置少缴物业费,从没有人告知过。”王云不满地说。

热词:

  • 奥林花园
  • 物业费
  • 业主委员会
  • 太阳能
  • 新房
  • 开发商
  • 购房者
  • 房门
  • 物业公司
  • 售楼处