央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“广州第一桥”大修 耗时18个月花费近3亿

发布时间:2012年03月02日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月27日,始建于1933年,已有79年历史的城市标志性建筑“广州第一桥”海珠桥正式封闭,进入为期18个月的大修。中新社发 纵涛 摄

  中新社广州2月28日电 题:八十载“广州第一桥”大修 将再续辉煌

  中新社记者 王华

  荣膺两个“第一”、有着混血背景、曾经历两次轰炸浴火重生的海珠桥是广州这座城市的鲜活“城志”。这里是千年商都的心脏、至今不变的“羊城八景”之一,79年的车来人往间记载着广州的城市变迁。28日上午10时,简单仪式过后,挖掘机撬开了海珠桥第一块沥青,宣示着“城标”正式进入大修,18个月后“脱胎换骨”的海珠桥将至少再续50年辉煌。

  海珠桥是中国第一座钢桥和广州市第一座跨江桥梁,由德国工程师设计、美国公司兴建、使用英国钢材,历经三年多建设在1933年2月正式通车。有了这座美丽的钢铁长虹,依水而居的广州人往来于珠江南北两岸终于摆脱对轮渡、艇仔的依靠,不用在台风、多雨的日子望江兴叹。然而在1938年和1949年,海珠桥分别经历日军和国民党当局的轰炸破坏,铁桥两次被毁。

  1950年3月,新中国成立、广州解放仅半年,广州市政府开始重建海珠桥,仅用了6个月时间海珠桥便修复并通车,其后还经过1974年扩建、1995年加固。现在的海珠桥桥长486米,正桥182米,桥宽33米,桥面三车道、两边设行人路和自行车道。

  海珠桥上穿着白衬衫、推着自行车“千军万马”过桥上班的老照片是广州各博物馆、历史资料中最常见、最具标志性的城市定格。今天看来,海珠桥的设计依然不过时,特别在加装了灯饰后,这个位于市中心、珠江最直最宽航道处的大桥更显壮丽。

  据了解,此次大修将耗时18个月、花费近3亿元人民币,是广州史上最大手笔的一次桥梁维修。工程将拆除海珠桥现有拉索、索塔, 桥面将部分更新, 而桥下钢结构已使用近100年的英国钢材将全部被拆下更新,“强筯健骨”后海珠桥将恢复1950年的历史原貌,并可再为广州人服务50年。

  海珠桥不仅是连接广州江南、江北最重要的交通枢纽,还承载着广州人的历史情结。桥上桥下、近观远眺,赏不尽繁华璀璨,见证了广州经济发展、城市建设成果,桥端海珠广场时时飘荡的粤曲、晨炼的老人是挡不住的岭南风情。

  封桥日期公布至今,不少市民到江边与海珠桥合影留念,表达依依之情,更有市民在封桥首日选择步行过海珠桥上班,“健康、环保、省时间还能看着、陪着海珠桥”。

  海珠桥封桥大修,22条公交线路需改道,所有车辆将绕行其他大桥过江,但行人和非机动车可正常通行,过江轮渡和珠江夜游也不受影响。

  27日封桥首日,由于疏导措施得当,解放桥、人民桥、江湾桥三位“邻居”只在早、晚上下班高峰出现缓慢或半个小时内的拥堵;广州地铁27日、28日客流均未出见大幅变化;轮渡客流也未有增加。专家表示,海珠桥封闭对市内交通的影响,会在一周左右随着交通流逐渐平衡而减弱。(完)

热词:

  • 海珠桥
  • 第一
  • 1950年
  • 1933年
  • 月花费
  • 大修
  • 广州地铁
  • 广州第一桥
  • 邻居
  • 钢材