央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西跨境人民币结算业务量居中国西部省区第一

发布时间:2012年03月02日 01:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁2月28日电 (记者 黄艳梅 杨志雄)广西壮族自治区政府金融办官员28日介绍,自成为中国跨境贸易人民币结算试点地区以来,广西跨境人民币结算业务指标持续在全国领先。2011年广西跨境人民币结算量386.57亿元人民币,位居西部12省区、全国8个边境省区第一。

  广西毗邻东盟,是中国对东盟开放合作的前沿和窗口。2010年6月22日,中国人民银行公布广西正式成为中国跨境贸易人民币结算试点地区。2011年1月,广西成为全国首批境外直接投资人民币结算试点。

  为推进广西跨境人民币业务向纵深发展,广西壮族自治区政府和中国人民银行南宁中心支行积极推进人民币与东盟国家货币挂牌交易。2011年6月,中国工商银行中国—东盟人民币跨境清算(结算)中心(南宁)在广西挂牌成立,广西北部湾银行于当年12月在南宁挂牌成立中国—东盟跨境货币业务中心,该行人民币对越南盾汇率柜台挂牌交易正式启动。

  当前,日趋紧密的经贸联系促进了人民币在东盟国家的流通。广西境内已有中国农业银行、中国银行、建设银行等多家银行为东盟国家和港澳地区的20多家银行开立人民币往来账户。广西与境外28个国家和地区的企业开展了进出口贸易、收益及经常转移、跨境投融资等各类跨境人民币业务,东盟成为广西第一大出口人民币结算市场。

  在广西边城崇左市从事边境贸易的企业家黄新愿表示,相比以前外币结算,跨境人民币结算对企业是一大福音。一方面可以提前锁定成本和收益,规避汇率风险,节约换汇或融资成本。另外简化流程和手续,出口货款直接入账,大大提高资金使用效率,货物出口同样可以享受国家退(免)税政策,保障外贸企业利益。

  中国—东盟自贸区建设的不断推进及人民币跨境结算,促进了广西与东盟国家双边贸易规模持续扩大。南宁海关发布的数据显示,2011年,广西与东盟双边贸易总值95.6亿美元,增长46.6%。至2011年,东盟已连续12年成为广西第一大贸易伙伴。完

热词:

  • 跨境
  • 人民币结算
  • 人民币业务
  • 东盟国家
  • 广西壮族自治区
  • 业务量
  • 双边贸易
  • 挂牌交易
  • 货物出口
  • 汇率风险