央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012新白领标准惹争议:有钱不靠谱 有闲才白领

发布时间:2012年03月01日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “2012年中国新白领十大标准”近期引发了众媒体人士和网民的热议,相关专家表示,受过高等教育、拥有干部身份、月收入超过5000元三个要素之一,都可以使得一个人比其他人更加认为自己是白领。调查显示,目前中国白领最为需要的是闲暇,并非高昂的薪水和昂贵的商品。

  争议

  收入是个高门槛

  近日,账号为“生活小智慧”的微博用户发布了“2012中国新白领十大标准”,引发了网民们一阵口水和热议。

  “生活小智慧”微博中表示,2012年中国的新白领有十条标准,而仅月薪2万元以上这一条标准就足以淘汰很多职场人。

  一家网站主管阿石看到标准后说:“首先是月薪2万人民币这个标准,目前很多白领肯定难以达到。”国内一家航空公司空姐小胡则反问道:“按这个标准,谁会是白领呢?”

  期望

  过上健康生活

  做策划工作的哈皮(网名)认为,和2011年流行的“新白领标准”相比,“2012版”似乎没什么本质上的变化。

  不过哈皮觉得现在大家开始意识到,薪资高低不是衡量“领子”颜色的唯一标准。就算工资高于每月2万元,但如果你忙得只有时间赚钱没有时间花钱,如果你起得比鸡早睡得比猫晚,如果你没时间运动健身,严重透支健康,如果你铺张浪费大手大脚不懂环保,如果你的业余爱好只有“上网”二字别无其他……那么,对不起,你还不能晋身标准白领的精英圈子,充其量只能算作工资提前达到白领标准的“准白领”。

  哈皮身边的很多朋友都说,新标准或许可以作为未来奋斗的一个目标——在埋头赚钱之余,可以停停脚步,看看自己的生活是否健康,这才是我们对照标准的真正意义。

  观点

  有闲才是真白领

  白领是现代商业社会的产物,商业上的成功、获得更多商品被称为他们的“事业”。谋取更高职位、更大房子、更豪华的车、更多的机会以及证书成为衡量白领成功的唯一标准。与传统的农民相比,身处商业时代白领的社会生活要复杂、艰苦、忙碌得多。许多白领有钱却没时间吃饭,甚至连结婚、照顾孩子都无暇顾及。

  “2012中国新白领十大标准”引发了很多关于白领要什么的调查。在一份有343人参与的白领标准调查中,“每天至少2小时的闲暇时间”获得了69%的投票者认同,排在白领各标准中的首位。接下来的白领标准分别是“有自己的娱乐方式”、“有异性知己”、“工作不局限在办公室完成”。有房、有车这两项白领标准获得的支持较少。

  相关新闻

  2012年“新白领标准”

  根据新“十项标准”,在中国,白领必须具备:月薪2万元以上;坚持健身和运动;至少有两居室;有15万元左右的代步车;有固定的朋友圈子;工作不局限于在办公室完成,工作远程化是未来趋势;工作朝九晚五,有足够的闲暇时间;有独特的娱乐方式;重视低碳生活;有钟爱的时尚品牌。

  资深公共关系专家林景新分析指出:“我认为,‘白领’应指‘精神’和‘物质’的相对统一,而不能以物质化概念单方面描述白领。”

  iclong供图

  本组稿件综合《羊城晚报》《新民晚报》《番禺日报》等

  (来源:西安晚报)

热词:

  • 哈皮
  • 有房
  • 事业
  • 新民晚报
  • 2012版
  • 羊城晚报
  • 上网
  • 领子
  • 生活小智慧
  • 新白领标准