央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

意大利针对华人犯罪趋增 侨界呼吁政府改善治安

发布时间:2012年03月01日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

意大利警员勘查被抢华人家庭案发现场

  中新网2月28日电 据意大利欧联通讯社报道,经济危机不仅导致意大利经济衰退,社会收入普遍缩水,人民的生活质量急剧下降,也造成社会治安形势的严重恶化。光天化日之下,犯罪分子抢劫、盗窃等案件近期一直在不断发生。特别是针对华侨华人的犯罪有增加的趋势。

  从进入2012年开始,对华人的犯罪高峰时,意大利单日案件就高达数十起,而且犯罪作案手段残忍、作案形式不断升级。目前,华社对案犯形式多样的犯罪防不胜防,人人自危。

  今年,最早发生的罗马华人劫杀血案曾一度引起全球华人的共同关注。1月4日,罗马发生的惨绝人寰暴力抢劫杀人案,侨胞周拯(音译)、郑丽艳和女儿一家三口在回家途中遭遇两名年轻疑犯抢劫,疑犯残暴的掏出手枪向三人射击。案发中,周拯胸部饮弹当场身亡,周拯怀中小女儿被子弹击中头部,在送往医院途中不治。周拯的妻子郑丽艳腹部被子弹击中送院抢救,目前已经脱离危险。

  1月10日,逾万名华人华侨、当地民众在意大利首都罗马游行集会,悼念4日在抢劫枪击案中遇害的中国侨民周拯及他的女儿,呼吁意大利当局进一步改善社会治安。

  罗马血案事件余波未消,2月12日,一名浙江籍侨居意大利米兰的55岁侨胞在下班回家路上,无辜遭到几名酗酒青年殴打,后送院不治不幸去世。米兰侨胞无辜被殴打致死事件引起中国驻米兰总领馆和华人社会的高度关注,总领馆对无辜华人被殴事件表示愤慨,并督促警方尽快将涉案凶犯缉拿归案依法严惩。

  一起起特大凶案让人不堪回首,而针对华人的大小犯罪包括偷窃、入室抢劫更是数不胜数。2月20日下午,米兰华人商业区附近发生一起血案,一名中年华人妇女被人用刀砍伤,右眼刺破,及时赶来的警员将伤者送往医院救治。住院当日,该华人女子右眼球被摘除,目前已脱离生命危险正在住院治疗。

  同日,意大利雷焦-艾米利亚市5名蒙面持枪抢匪闯入一家华人经营的俱乐部,老板头部被抢匪用枪托砸伤。在刀枪的胁迫下,抢匪洗劫了在场的15名华人顾客。根据警方统计,抢匪共掠走现金1.5万欧元,3部手机,然后逃之夭夭。

  一幕幕针对华人犯罪的案件触目惊心,而且这种案件每天有可能再发生。如何应对犯罪、遏制犯罪?在意大利已经成为非常严重的社会问题,要根治针对华人犯罪的问题,需要华人的防范、更需要政府的治理。

  意大利普拉托华人华侨联谊会会长郑贤杰表示,针对华人的犯罪案件愈演愈烈,已经成为华人社区头等大事,应引起全社会的高度关注。为预防犯罪、阻止犯罪和打击犯罪,华社、有关部门应和意大利警务部门作进一步的具体磋商,从而制定出切实有效的办法和措施,以确保在意中国侨胞的安全。(博源)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 华人华侨
  • 犯罪案件
  • 意大利经济
  • 华人女子
  • 意大利首都罗马
  • 华人妇女
  • 华人家庭
  • 抢匪
  • 疑犯
  • 侨胞