央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

假警察伦敦景点诈骗东方人 华人夫妇损失2580镑

发布时间:2012年02月25日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网伦敦2月24日电 据今天此间出版的英国《华商报》报道,中国驻英国大使馆2月16日向华人华侨和留学生发出预警通告。通告说:近期在伦敦大英博物馆等旅游景点附近,一些着便装的不法分子冒充英国警察对游客进行盘查、骗取财物。中国使馆提醒旅英中国同胞注意加强安全防范,提防上当受骗。

  为此,《华商报》记者向中国、日本和韩国的驻英使馆和伦敦警察局了解。有案例显示,最近一段时期一些来自东欧的违法分子假冒英国警察,专门对东方人实施强行搜包,盗抢钱物。

  华人夫妇2850镑不翼而飞

  1月17日下午,在大英博物馆后门,一对华人夫妇在等候来接他们的小车。他们俩是来伦敦看望在这里留学的女儿。当天女儿要上课,他们从华人旅行社租了车到伦敦各处景点走走。

  参观完大英博物馆,他们出来一边等车,一边给女儿打电话,约好晚上到唐人街吃晚饭。大约3点20分左右,从博物馆停车场走过来一个30多岁的欧洲白人。他用非常蹩脚的英语问大英博物馆的正门怎么走?会一点英语的华人夫妇很热心地给他指路。那人似乎没听懂,一问再问。后来明白了但没有走的意思。他问华人夫妇是哪国人,日本人?中国人?

  就在那个时候,不知道从哪个方向冲过来三个男的,其中一位拿着一块警章,向华人夫妇亮了一下,说:“我们是警察,要查护照。”华人夫妇一时间不知所措,下意识地就去掏护照。那位华人女士可能过于紧张,皮包的拉链卡住了。一位“警察”一把把包抓过去,硬性拉开拉链。另两名“警察”各查一本护照,核对他们的名字、出生年月。过了分把钟,“警察”说没事了。

  这对华人夫妇收起护照,正好接他们的车也到了,经历了惊心一幕,坐到车里才缓过神来。一检查钱包,才发现里面的现金全部不翼而飞,他们共损失2580镑。

  博物馆后门日本人被逼到墙角

  今年1月2日,两名日本游客自己搭乘地铁前往大英博物馆参观。两人刚拐进博物馆前的主道,3名欧洲人模样,穿着便装的人冲到他们面前。他们掏出证件在日本人眼前晃了一 晃。日本人看都没有看清,就被推到墙角。

  3个欧洲人用英语只说两句:警察,护照。日本人随身带着的包被他们强行夺去搜查,3人动作非常快,前后不到一分钟,就把包还给了日本人。两个日本人惊魂未定,拿上包才一转身,那三人就没影了。他们再检查自己的物品,护照还在,钱包却没了。

  韩国女青年蜡像馆遭袭

  1月13日,一名韩国女青年独自一人去蜡像馆参观。她从附近地铁站出来,就遇上一个中东人模样的男子,说是要去蜡像馆不知道怎么走。韩国女生很友善地让他跟随她,两人一边走一边聊。才走出不到20米,上来两个身穿便装的白人,自称是警察,要查他们俩的护照。

  那男游客似乎很配合,马上打开背包拿出护照,韩国女生也没多想就打开手提包交出护照,“警察”也是一边看一边问,问了几句就说OK。“警察”转身走了,那游客借口找厕所也溜了。韩国女生到了蜡像馆排队买门票时才发现钱包没了。

  据有关方面的初步统计,自去年9月至今年1月,警方至少接到类似案件的报告有28起,其中涉及华人的有7起。不过记者从一些华人旅行社了解到,实际数字可能远不止这些。有些当事人丢失钱财不多嫌报警麻烦,或者有些事主吃了亏不愿张扬。

  假警察案件的几大特征

  受害者:大多是中国、日本、韩国和泰国等东方人,年龄在30-60岁之间。七成多是女性,而且都穿着名牌服装,挎着高档手袋。受害的日本人多数携带LV手袋,而中国人较多穿着Burberry(巴宝莉)等。可能犯罪分子了解东方人,特别是中国、泰国人有携带现金的习惯。

  作案者:以东欧人居多,偶尔也有中东阿拉伯面孔,东欧人中以罗马尼亚人为主。他们的英语很差,基本上不会说成句的英文,一般就会蹦几个单词,如警察、护照、出生年月、中国人、日本人等。全部着便装,衣服质地较差,个别的穿皮衣。

  作案地点:目前集中在大英博物馆和蜡像馆,在大英博物馆附近居多。这两地可能位于密集的楼宇间,便于犯罪分子逃逸。而大本钟、塔桥、威斯敏斯特一带较为空旷,歹徒不敢在那里下手。

  作案手段:大多3、4人为一组,先由一人上来试探,确认对方是游客,不是当地人。此人通常假扮游客,专挑东方人问路,而且问完不肯走,就是在等同伙包抄上来。除了问路,还有的拿着一张相片,问刚才有没见过此人。或者说是正在搜查一个毒贩或一个华人逃犯等等。

  英国警方规定,警察分正式警察和市政协警,全部着制服,不会有便装的警察在大街上拦截游客要求搜身或查验证件。英国警察从不在旅游景点查验游客的身份。

  对付办法:可以肯定地说,在旅游景点不穿制服要求检查护照的都是假警察。华人游客或留学生碰上这类歹徒,首先要沉着冷静,不要紧张,对上来问路的尽量避开,遇上两三人包围就大声叫,问他们干什么的,中文英文都行,或者干脆叫救命“HELP”。

  伦敦导游谈识别办法

  伦敦著名华人导游黄海波曾多年在意大利、法国带团,他告诉记者,欧洲一些国家前些年常发生假警察在旅游点搜包, 看起来这股风已刮到英国。他有一套识别假警察行之有效的办法。

  首先,在欧洲旅游景点的华人,绝大多数是游客。真正要问路的,一般找当地白人,而不是游客。找华人问路,八成有猫腻。

  第二,问的景点通常就在附近,明明很容易找还要问,或是讲的很清楚了,他还在那装作一头雾水,死缠着你不走(拖延时间等待同伙上来)。

  第三,也有假冒请你帮忙拍照。假警察用的相机都是十分简陋,一般都是一次性的便宜货,让你拍照的地点往往不是啥好地段,他们也不管背景角度什么的。

  第四,你与问路或要照相的人说话时,要用眼睛的余光留意下周围。如果看到正有人急步向你走来,基本可以肯定就是同伙,能走的赶紧走。或者大叫:“老张,等等我。”之类的,可以吓走他们。会英语的,也可以向附近其他行人叫喊。做贼的心虚,你一大喊,他们就不敢下手了。

  第五,如果在比较偏僻的地方,行人较少,最后一招办法,你一定不要给护照钱包,坚持要去警察局。只要你拖上几分钟,贼人就会放弃你,去找下一个目标。

热词:

  • 假警察
  • 伦敦景点
  • 诈骗
  • 东方人