央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江容量最大220千伏变电站在萧山投入运营

发布时间:2012年03月01日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线杭州2月27日讯(通讯员 张俊)2月26日,随着萧山电网220千伏凤凰变电站4号主变压器建成投运,该站变电总容量达到72万千伏安,成为浙江省内目前容量最大的220千伏变电站,同时还有两项“第一”,即省内第一座拥有4台主变压器和第一座采用双母双分段接线的220千伏变电站。

  当日,凤凰变“四核”同时运行,供区内最高负载率从92%“缓释”至65.3%,供电能力从51万千瓦提升到69万千瓦,相当于可多供360家中小型企业或9万户居民家庭的用电,将有效缓解萧山中东部地区的供电紧张局面。

  据悉,作为浙江省负荷最高县域电网的枢纽站,220千伏凤凰变电站承担着约200平方公里内6个镇街24.1万用户的供电,是萧山区三大电源点之一。近年来,随着组团经济发展的“加热效应”,处于电力负荷密集区域的凤凰变“重载”严重,尽管先后2次进行了增容升级,但依然满足不了区域发展的“胃口”,2011年供区最高负荷密度达到14.67兆瓦/平方千米,与日本大阪等国际大都市相当,变电站的负载率更是高达92%,几近满载,亟需再次进行“强心手术”。

  为此,早在去年7月,220千伏凤凰变电站启动了第三次扩建,工程包括新建1台18万千伏安主变压器,扩建5个35千伏间隔,并进行双母双分段接线改造。在历时207天的“手术”期间,近150名基建、运行和检修人员,克服“轮番停役”和“部分停电”的困难,严密安全风险预控,在143个作业点上进行工作任务76项,完成103操作票累计4368项操作步骤,无一差错。在“强心”的同时,该站“供血系统”也进行优化升级,其220千伏高压侧和110千伏中压侧均实现了双母双分段接线。“这是现今220千伏系统中最为完善可靠的接线方式,在省内还是首座,就好比船舶多了‘防水墙’和‘隔空仓’,在发生故障时,能迅速控制缩小影响,并且增加运行方式灵活性,使变电站供电可靠性大幅提升。”萧山供电局生产技术部主任朱卫东表示。

  目前,针对今年夏季用电高峰246万千瓦的负荷预测,萧山供电局正加紧推进主网架建设,全面启动电网建设“1610”工程项目,即1个500千伏工程,6个220千伏工程,10个110千伏工程,同时加快推进主网生命线工程和中心城(镇)主网架的布点建设,预计将“充电”28万千伏安,架设110千伏输电线路37千米。

热词:

  • 变电站
  • 负荷预测
  • 手术
  • 强心
  • 主变压器
  • 投入运营
  • 最高负荷
  • 第一
  • 胃口
  • 电源点