央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四座500千伏变电站投产

发布时间:2011年05月20日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张昕 通讯员/罗鑫庭 李恒洁 潘思宇)近日 , 南 方 电 网 重 点 工 程 ― ――500千伏祯州输变电工程提前竣工投产。作为惠州市第四座500千伏变电站,该项目投产后将大幅提升和优化全市电网架构,并对保障即将到来的夏季用电高峰、深圳大运会用电起到重要作用。

  据了解,500千伏祯州站位于惠东县稔山镇,是继今年1月21日投产的福园变电站之后,惠州供电局在近5个月内投产的第二座500千伏变电站。祯州站本期建设1台100万千伏安主变压器,最终规模为4台100万千伏安变压器。

  惠州供电局工程部负责人介绍,此次祯州输变电工程在建设过程和施工工艺上都采取了新的绿色环保技术,全站主体采用装配式结构,是省内第一个钢结构主体变电站。同时,主控楼、水泵房、380伏配电室采用钢结构和新型绿色环保材料,该种材料不仅结构安全性好、低碳环保,而且采用整体吊装工艺,施工速度快,有助于节省人力成本。此外,针对祯州变电站在沿海地区,容易受侵蚀的情况,变电站500千伏及220千伏设备还采用了封闭式成套组合电器,有效提高了抗腐蚀能力,也减少了场地站地面积。

  据了解,2011年,惠州供电局将投资24.659亿元加快电网建设,计划建设110千伏及以上项目38项,以满足惠州经济社会发展的用电需求。此次祯州站输变电工程的投运,将进一步拓宽粤东电源送出通道,为平海电厂等大型电源项目电力安全、高效送出提供保障,满足惠州及珠三角地区电力负荷发展需要。此外,该站将通过配套线路形成与深圳电网的紧密联系,为即将举办的深圳大运会电力保障提供强力支持。