央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

个别银行重启房地产信托代销

发布时间:2012年03月01日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行为拼存款主动亲近信托公司,加大力度代销高收益信托产品

官兵/漫画

  证券时报记者 张宁

  以往面临存贷比压力时,银行理财产品一直是银行揽储的利器;但今年准备金率的下调与部分高收益理财产品的监管加强,使得银行发售的理财产品预期收益开始呈现下降的趋势。在此之下,部分商业银行开始加大力度代销高收益信托产品,甚至重新开闸代售此前曾被暂停的房地产信托产品。

  近日,某股份制银行深圳分行人士对记者明确表示,今年该行将加大信托产品的代理收付业务力度,并正与国内各家信托公司洽谈包括房地产信托、矿产信托、艺术品信托等高收益产品的合作事宜。

  在以往银行与信托公司的业务来往中,或是银行把控了上下游的项目和资金,然后再找信托公司做通道,或是信托公司求着银行借用销售渠道,而在这当中信托公司的话语权均不高。因此,目前银行反过来主动招揽信托项目,在业内显得颇为少见。

  值得注意的是,上述股份制银行此次将房地产信托囊括在业务合作范围内,亦是自2011年5月以来各家商业银行暂停销售这类产品后的再度放开。2011年5月,相关监管部门在一次信托会议上表示,“不鼓励商业银行销售房地产信托及房地产基金产品”。随后国内各家银行陆续暂停了房地产信托的销售工作,由此导致房地产信托销售规模在去年下半年出现大幅萎缩,也促使更多的信托公司开始自建渠道,并加大与第三方机构的合作。

  对于今年加大与信托合作原因,据上述股份制银行深圳分行人士解释,一方面是该行本身对中高端客户的拓展与维护的相关考量,另一方面是在今年以来银行理财产品收益率走低的大趋势下,计划通过高收益的信托产品为该行引入更多的存款。

  另据建设银行深圳分行一位人士表示,从今年2月份以来的理财产品收益情况看,资金收益率已经在下降。目前保本类理财产品的年化收益率约在4%左右,非保本类约在5%左右。与之形成鲜明对比的是,据前述两位银行人士表示,今年以来在各银行销售的信托产品平均年化收益率在10%以上。

  近日各个银行机构在公开市场的表现,显示银行仍面临着明显的存贷比压力。市场人士预计,银行间的存款大战仍将继续。

  在上周四招标的2012年第一期300亿元国库现金定存,中标利率高达6.80%,离去年10月份创下的历史高点6.83%仅一步之遥。中信证券研报认为,目前市场的资金面还是比较紧张,商业银行对存款的需求很大。尤其临近2月末存贷比考核,可被算作“存款”的国库现金定存,成为了各家银行眼中的抢手货,银行不惜以高成本去投标。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 房地产信托
  • 信托产品
  • 理财产品
  • 房地产基金
  • 银行理财产品
  • 银行人士
  • 信托项目
  • 存款
  • 信托公司
  • 重启