央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行首次公开资本项目 个人海外投资尚不开放

发布时间:2012年03月01日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行调统司司长盛松成领衔的课题组日前撰写的《我国加快资本账户开放的条件基本成熟》报告(以下简称《报告》)表示,我国加快资本账户开放的条件基本成熟且风险基本可控。目前,我国已经是世界第二大经济体和第二大贸易国,若要等待利率市场化等条件完全成熟,资本账户开放最宝贵的战略机遇期可能错失。

  资本账户开放过程,是一个逐渐放松资本管制,允许居民与非居民持有跨境资产及从事跨境资产交易,实现货币自由兑换的过程。那么,对于普通投资者和企业而言,资本账户开放将对他们产生什么影响?

  居民投资渠道有望逐渐增多

  “股票的损失就不提了,买的基金居然普遍赔了两成……”提起自己2011年的理财收获,市民王女士气不打一处来。但是当王女士打算换换理财思路时,却发现适合自己的理财产品选项并不多。“要不再买套房?可是现在房价的走势也不好说。”

  “我国国内投资渠道狭窄,除了股市就是楼市。”中国社科院城市发展与环境研究中心研究员、中国城市经济学会副会长牛凤瑞表示,就普通居民来说,没有其他投资渠道,就只有把钱都投到股市、房产上,“要增加投资渠道,还是涉及到金融领域改革”。

  针对这一问题,《报告》中指出,我国家庭投资渠道相对缺乏,大量储蓄资金不能保值增值。开放资本账户,拓宽家庭海外投资渠道,可促进家庭财富积累,提高我国消费水平。但《报告》也同时透露,个人海外投资渠道的开放将排在资本账户开放时间表的后期,至少需要5年至10年后才会考虑。

  解读

  外资银行蜂拥而入压力陡增

  虽然资本账户的开放将使得普通市民能够持有跨境资产,并可以在投资理财方面拥有更多选择,但业内专家表示,这其中也蕴含着风险。

  “随着资本账户的开放,将有大量外资银行进入国内,与国内银行争夺优质客户。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,外资银行通常经营管理更为成熟、服务更为优质,但在争夺客户的同时,也将对我国商业银行形成巨大的竞争压力,增加我国银行体系的不稳定性。

  郭田勇表示,我国目前的金融体系以银行为主导,因此资本账户放开后大量的国际资本将通过银行体系流入国内。这些流入的资本可以增加银行的可贷资金,有利于我国商业银行扩大经营规模、拓展国际业务。

  但是,由于多年以来我国银行业竞争并不充分,加之我国商业银行在操作国际资本方面缺乏相关经验。“在这种情况下,如果缺乏有效的银行监管,那么无论是国际信贷带来的银行不良贷款膨胀,还是由于投资高风险领域而可能增加的不良资产,都将为我国银行业带来严重的冲击。”郭田勇说。

热词:

  • 资本账户开放
  • 报告
  • 央行
  • 理财产品
  • 资本项目
  • 资本管制
  • 海外投资
  • 外资银行
  • 投资渠道
  • 我国商业银行