央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高油价掣肘港股中期走向

发布时间:2012年03月01日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:香港智信社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国上周五公布的1月份新屋销售数据及2月份消费者信心指数均好于预期,再次印证了美国经济进入良性循环的轨迹,道指盘中突破13000点大关;内地A股近日受到部分城市出现楼市调控政策放松消息刺激,持续攀升,本周一盘中沪指继续冲高,但尾盘沽压涌现,盘中涨幅几乎全部回吐。受A股拖累,港股昨日也呈现冲高回落的走势,恒指午后沽压沉重,短线或向下考验年线支撑。

  恒生指数全日收报21217.86点,下跌189点,跌幅为0.88%;大市交投与前一交易日持平,共成交646亿港元。中资股领跌大市,国企指数与红筹指数跌幅分别达到1.28%和1.06%。

  中资银行及地产股领跌大市,恒生中国H股金融行业指数跌幅达1.53%,前期受到央行降准消息激励而走高的银行H股近日表现出持续上攻动力不足,交行、建行、中行昨日跌幅均在1.5%之上。中银国际发表报告指出,银行H股主要受资金流入及盈利表现所影响,虽然上半年资金流入的情况存在不确定性,但相信中资银行仍能维持盈利增长优势,并继续跑赢大市。但由于经济转差,人民币升值放缓,资金流入香港市场转弱,银行可能于下半年及明年失去盈利优势。中长线而言,货币政策仍然不稳定,银行或需要寻求再融资,因此,银行股很有可能下半年跑输大市。

  此外,中资地产股昨日出现回吐,华润置地和中国海外两只蓝筹股跌幅均超过1.5%。该类股份前期由于受到内地部分城市楼市调控政策放松消息刺激,受到资金追捧,上述两只中资地产股年初以来涨幅均在20%左右。然而,对于该类股票后市走向,投资者仍应持有谨慎心态,毕竟中央政府的楼市调控措施仍未见放松,中资地产股年初以来的升势或已透支了未来的涨幅。

  港股自今年以来升势显著,恒指也站上了年线及21000点大关,其根源在于全球央行宽松的货币政策,美联储承诺长期低利率政策,并且不排除推出QE3;欧洲央行即将实施第二轮长期再融资操作向市场提供流动性;以金砖国家为代表的新兴市场央行通过降息、降准来保证经济增长。

  对于港股后市走向,目前来看其最大的阻力或将是高油价带来的一系列负面影响:首先,对于美国经济来说,原油价格飙升将转嫁于汽油价格,进而抑制消费者支出,美国经济近来呈现出的就业-收入-消费-产出的良性循环将被打破;而另一方面,目前美国核心通胀已高于美联储2%的目标,高油价或令通胀继续攀升,QE3的推出则难免有所顾忌,即使推出,对于经济的刺激效果也将大打折扣。其次,对于中国等新兴市场,高油价将大大提升其输入性通胀风险,其央行的货币政策放松进程也将受到影响。最后,高油价也将提升全球市场的避险情绪,年初以来资金大量流入香港市场的趋势或将发生逆转,那么,港股此轮升势的基础也将出现动摇。(香港智信社)

热词:

  • 高油价
  • 港股
  • 大市
  • 全日收报
  • 地产股
  • 沪指
  • 红筹指数
  • 货币政策
  • 涨幅
  • 资金流入