央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港专家称通胀水平可承受 港股或获利回吐

发布时间:2011年04月18日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港4月15日电(吴冠雄)中国国家统计局15日公布,3月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.4%,总结今年第一季,CPI同比上涨5%。香港专家认为,内地通胀对香港会有一定影响,但目前香港通胀水平在可接受程度,下周港股或有获利回吐风险。

  中国国家统计局数字显示,3月份CPI同比上涨5.4%,总结今年第一季CPI同比上涨为5%。中国国家统计局新闻发言人表示,因内地商品价格上涨,香港肯定会受到一些影响。

  同日,香港消费者委员会公布年度超级市场价格调查结果,显示香港超市货品去年总平均售价,上升了1.7%。当中以鸡蛋价格升得最多,贵了15%;香口胶的价格上升了13.8%;婴儿奶粉及成人奶粉,价格分别上升10.7%及12.5%。

  香港城市大学管理科学系副教援曾渊沧认为,因为香港很多生活用品从内地进口,加上人民币升值压力,“内地通胀对香港肯定有一定影响,但是并不算大,是可以接受的”。他解释说,通胀对低收入或无收入人士影响最大,但因为港府已经推出补贴电费、派钱等一系列措施纾解通胀压力,而且今年香港很多行业工资涨幅高于通胀预期,因此目前香港通胀水平在可接受程度。

  金利丰证券研究部董事黄德几指出,由于农历年过后企业原材料需求增加,加上美元汇率下跌,通胀在所难免。他认为,由于物价上升趋势没有改变,加上内地外汇储备增加的情况下仍出现贸易逆差等因素,反映热钱流入速度加快,估计中国人民银行下周或月内会再次上调存款准备金率,因此对港股内银股方面会有影响。总体上看,下周港股有获利回吐风险,预期23600点附近上落。(完)