央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港股冲高回落 “日元魔咒”延续

发布时间:2011年04月19日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在良好的经济数据和乐观的企业一季度业绩预期的刺激下,美股重拾升势;内地A股则并没有受到高通胀和政策紧缩的拖累,反而延续了近期震荡向上的态势。港股则依然没有摆脱资金流出的困扰,前期强势股获利回吐,恒指延续跌势。

  恒生指数周一冲高回落,最终收报23830.31点,跌幅0.74%;大市成交持续低迷,共成交712亿港元。中资股同步大市,国企指数与红筹指数分别下跌0.91%和0.7%。

  我们在昨日文章中提到的近一个月来恒指与日元汇率孪生走势得以延续,其根源在于日元套息交易的平仓以及国际热钱流出,美元对港币汇率已从4月8日的7.7663低点反弹至昨日的7.778一线。资金流出表现在昨日盘面上有两个明显特征,一是大市成交显著萎缩,700多亿的成交为近期的较低水平;二是前期强势股出现获利回吐,本地地产股和中资石油、煤炭股成为大市领跌主力,恒生地产分类指数下挫1.51%,中国神华、中石油跌幅均超过2%。无论是本地地产股还是中资资源股,在基本面上均难以找到明确的利空消息,预计在充分调整之后,后市有望再度受到资金追捧。

  内地央行再度上调准备金率属预期之内,中资银行、地产股的反应却大相径庭。权重银行股所受冲击有限,其中工行更是逆势收红。高盛的一则报告认为,上调准备金率对银行息差及每股盈利影响轻微,继续看好该类股份。

  中资地产股则大幅下挫,中国海外及华润置地两只蓝筹股跌幅超过2%。目前中资地产股的沽压更多的是出于投资者对于内地楼市销量的悲观预期,对此,大和发表报告预计,内地2011年整体房地产销售面积将较上年下降约5%-10%,限购令和加息措施压制了投资型买家,并迫使更多的潜在买家采取一种观望态度。

  港股近期的走势既可以说是较为“另类”,也可以说符合逻辑。说“另类”主要是缘于其背离了美股及内地A股的走势;说其符合逻辑,则是考虑到近期港股的资金市特征以及恒指日元的孪生走势,在资金流出的状况下,港股自然失去了持续攀升的动力。展望后市,投资者还是应该密切关注国际资金流向,直接的跟踪指标就是日元及港元汇率,当然,若美股及A股持续强势,若人民币升值加速,则资金再度回流香港还是值得期待的。  □香港智信社