央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

恒指小幅回吐 资源H股逆市走高

发布时间:2011年04月12日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美股及内地A股走低拖累,港股在经历了连续三周升势后,周一小幅回吐,恒生指数收于24303.07点,跌幅为0.38%;大市共成交834亿港元。中资股涨跌互现,国企指数逆市收高0.23%,红筹指数则下挫0.66%。

  昨日盘面最大的亮点来自于石油、煤炭等资源类H股的逆市走强,支撑国企指数收红,同时也为港股大市提供了较强支撑。国际油价再探新高为该类股份受捧提供了良好的外部环境,中石油以2.83%的涨幅位居恒指成分股涨幅榜首。此前有消息称,今年一季度位于西北部的中石油第二大油田长庆油田的原油和天然气产量总计为1082.6万吨油气当量,较上年同期增长24.5%,创纪录高位水平。

  中资煤炭股全线逆市走高,中国神华、中煤能源、兖州煤业涨幅均在0.6%以上。应该说,近期煤炭类AH股的联袂走高,有国际油价扬升的因素,同时更重要的是行业基本面趋于乐观。里昂证券发表报告称,中资煤炭股近期一直跑赢大市,得益于乐观的煤炭价格预期、宏大的长期产量目标和一些热煤市场供应吃紧。里昂预计,中资煤炭股将继续跑赢大市,因为预计今年第一季度业绩强劲、煤炭价格未出现季节性走软的情况并且估值合理。尽管管理层呼吁稳定煤炭价格,但是今年仍可能进一步小幅调高煤炭价格,主因需求增长并且供应吃紧。里昂表示,过去三周随着部分地区煤炭库存天数降至不足13天,现货煤炭价格已经走高,上述库存水平引发了补库存的需求,从而刺激了煤炭价格。

  此外,银行类H股昨日表现也相对抗跌,其中,工行与中行逆市飘红。去年四季度以来,贷款定价能力的提升为银行利润率的增长提供了保证,目前市场开始憧憬银行股的一季报业绩,预计在一季度强劲业绩的支撑下,该类股份有望延续升势。

  本地蓝筹方面,地产股表现相对疲弱,恒生地产分类指数跌幅为0.59%,持续上扬后出现获利回吐在情理之中,毕竟该指数自3月18日以来累计升幅接近14%,远远跑赢大市。

  展望后市,虽然昨日恒指小幅回吐,但强势格局依然未变,毕竟美元对港币汇率依然在下行,显示国际资金延续流入香港市场的态势,这种态势预计在人民币持续升值的背景下还将持续。短期内市场关注的焦点是内地3月通胀数据,预计创出新高概率较大,港股短线或面临压力。  □香港智信社