央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上交所:中小企业私募债3月份或面世

发布时间:2012年03月01日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东南新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海证券交易所(上交所)在日前召开的理事会会议上,讨论了该所2012年工作计划。重点研究了在交易所发行中小企业私募债和进一步推进上交所创新工作等有关事宜。

  相关业内人士表示,中小企业私募债是业内热议的“高收益债”,按目前推进,若一切顺利,该新品种债券3月即可面世。

  相关人士表示,中小企业私募债顾名思义,即中小企业向特定机构及个人发行的定向私募债券。但发债的主体是非上市公司。此举打破了交易所、企业债、银行间市场债券的原有“势力范围”,意味着交易所债市的春天真的来了。

  据了解,上交所2012年的重点工作是“1+3”,即在保障本所全年各项工作安全稳定运行的基础上,着力推进蓝筹股市场建设、发展债券市场和产品创新。目前,上交所正研究推进中小企业私募债,跨境跨市场ETF,扩大报价回购业务试点、完善约定购回业务试点,优化大宗交易机制,做好转融通试点准备等。

  据悉,在上交所今年的几大重点工作中,中小企业私募债和跨境跨市场ETF破土在即。其中,备受关注的中小企业私募债最快可在3月份面世。

  “一直被市场热议的如何解决未上市中小企业的融资瓶颈,如何将民间借贷阳光化,中小企业私募债可以说是为这些命题提供了一条创新之路。”一业内专家说道。

  早报记者了解到,沪深交易所在递交中国证监会的方案中,建议中小企业私募债不采用审批制,由交易所直接备案发行。此外,同私募债相同,不强制要求信用评级、发行利率由发行人和投资者双方议价确定、发行规模不受40%净资产红线的限制。

  对于市场关心的债券发行利率上限,方案参照了最高人民法院关于民间借贷利率不能超过银行贷款利率4倍的规定,提出了不高于同期银行贷款利率的4倍。

  在上交所递交的中小企业私募债方案中,除了允许符合条件的机构投资者,比如债券基金、券商等,成为合格投资者,还允许符合投资者适当性原则的高净值个人购买。

热词:

  • 中小企业
  • 上交所
  • 交易所债市
  • 私募债券
  • 合格投资者
  • 利率上限
  • 债券基金
  • 势力范围
  • 银行间市场
  • ETF