央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳汽车保有量 突破200万辆

发布时间:2012年03月01日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳第200万辆汽车的车主成为媒体关注的焦点。 鲁力 摄

  南方日报讯 (记者/李荣华 通讯员/刘明)记者昨日从深圳市公安交警局召开的200万辆汽车时代通气会获悉,“不限汽车上牌、提高出行成本”将成为目前深圳政府汽车政策。

  截至昨日,深圳市汽车保有量达到了200万辆,仅次于北京,排名全国第二。而深圳的机动车保有量于2011年底超过200.8万辆,排名全国第八。

  那么深圳汽车未来承载空间到底有多大?深圳市交警局副局长、新闻发言人徐炜坦言,这是一个动态的数量,有专家也称,汽车保有量与汽车拥堵程度没有必然联系。

  对于民众最为关注的汽车上牌是否设限问题,徐炜称没有考虑通过任何手段限制上牌,但会综合各种措施来提高汽车出行成本,引导市民以公共交通出行。

  一个车位三辆车“抢”

  据介绍,截至2012年2月27日,深圳市汽车保有量达到200万辆,仅次于北京在全国排名第二,机动车保有量排名第八。

  深圳市交警局副局长、新闻发言人徐炜介绍,深圳的明显特征是,其汽车占有机动车保有量的比例达98.2%,车种悬殊全国罕见。而这两年,汽车增量尤为惊人。数据显示,深圳汽车保有量增长从特区成立至100万辆用了27年,而增长至200万辆仅用了4年。

  深圳现在登记停车位约70万个,这与深圳200万辆汽车保有量形成了巨大的差距,形成一个车位三辆车“抢”的局面,供需矛盾突出。

  道路交通的抗风险能力十分脆弱。目前车辆大幅增长的势头不减,机动车总量仍在增加,且使用率大幅提高,道路交通运行路网超负荷、超饱和,道路基础设施屡屡遭受不法破坏,随时可能发生长时间、大面积交通拥堵。

  限制车辆使用不限制上牌

  200万汽车将影响到深圳整个城市的民众生活。深圳道路承载量到底多大?未来如何应对巨量车流?

  徐炜介绍,这个道路承载量其实是动态的,不好预测。他坦言,这也与要不要采取措施限制车辆上牌有关,“限制汽车使用并不限制购买”。

  “直到目前,政府没有考虑对车辆上牌进行限制。今年交通白皮书提出,通过提高使用汽车成本,引导市民使用公共交通出行。因此,有多少辆车和道路车辆的密度,与交通拥堵程度不成正比关系。相信通过发展公共交通,汽车保有量还可以更多一点。”徐炜说。

  政府将如何提高汽车使用成本?深圳交警介绍,按照深圳市委、市政府部署,推进实施增加汽车使用成本调控政策,按照“中心高于外围、路内高于路外、地上高于地下、高峰高于低峰”的原则,提高停车场停车收费标准推行路内停车收费等措施。严格落实摩托车禁行、电动自行车限行、过境货车绕行、大货车限行等措施,通过提高使用成本,调控机动车无序增长和交通流量过快上升。

热词:

  • 汽车保有量
  • 深圳汽车
  • 深圳交警
  • 汽车时代
  • 深圳市委
  • 机动车保有量
  • 车辆
  • 停车收费
  • 交通拥堵