央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金华机动车保有量突破120万辆 平均每4人一辆车

发布时间:2011年01月29日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从金华市公安局交警支队车管所获悉,截止到2010年12月31日,金华市去年全年新增机动车124670辆,全市机动车突破1212274辆,按照金华市现有总人口560余万计算,相当于每4个人就拥有一辆车。

  近年来金华月均增加千辆轿车

  数据显示,近4年金华市机动车增势迅猛:2007年,金华新增机动车52282辆;2008年,金华新增机动车48396辆;2009年,金华新增机动车95673辆;2010年,金华新增机动车124670辆。

  2010年金华市上牌量显示,1月份上牌量为4678辆,为全年最低;12月份上牌量为16066,为全年最高;9月、10月和11月上牌量,分别为12008辆、10203辆和13800辆。

  从数据来看,我市近年来月均增加轿车1200辆左右,其中九成以上为私家车。此外,市区机动车增长率又明显高于全市的平均速度。

  惠民政策助推车市火爆

  金华市汽车流通行业协会副秘书长周金海认为,最近几年,机动车快速进入普通家庭,与国家鼓励汽车消费政策有很大关系,汽车下乡、汽车以旧换新和节能补贴等政策的实施,极大地激发了居民买车的积极性。

  从2009年推出的小排量汽车购置税优惠、汽车下乡、以旧换新等一系列刺激汽车消费的政策,2010年6月、8月和9月,在国家“节能产品惠民工程”节能汽车推广中,给予每辆3000元的补助,使得金华市小排量汽车和节能汽车的销售量一路走高。金华汽车城汽车各4S店负责人都表达了相同的看法,政策的出台刺激了去年的车市,不仅是促进了节能车型的销量,同时也掀起了其他车型的购买热潮。

  对于10万元到13万元左右的家庭轿车潜在购买者来说,他们最看重的是实惠,这是节能补贴起效的关键因素。周金海说,3000元补助加上减征2.5%的购置税,优惠幅度接近2009年购置税减半征收的力度,对市场有明显推动作用。

  金华市国税局车辆购置税分局征收科科长朱卫军分析,2010年金华机动车激增主要有三个原因:国家继续实施小排量汽车车辆购置税减征政策;国家汽车下乡政策;1.6升以下小排量汽车,享受节能减排的国家财政补贴。

  车辆激增 城区交通压力重重

  最近两年,人们明显感到,金华市区的道路宽了,但是交通状况比以前差了,车速也越来越慢了,堵车时有发生,过路口时要等2个红灯,特别是江北和江南两个商业圈,甚至要等上3个红灯。

  2008年以前,作为金华连接江南、江北的主干道,八一南街和双龙南街感觉都畅通无阻,双龙大桥更加顺畅。八一南街和双龙南街进行优化工程后,新修建好的道路只畅通了几个月,随后就堵上了,现在堵车都是家常便饭。

  交警部门表示,金华机动车突破120万辆,标志着金华市进入汽车时代。

  伴随着车辆和驾驶人员的飞速增长,道路建设仍满足不了车辆迅猛增长的需求,交通拥堵、停车难等现象在金华市城区将日益凸显。