央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八成上市房企销售面积回落

发布时间:2012年03月01日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,在楼市低迷、调控政策不动摇的大背景下,国内上市房企销量回落明显。在资金压力之下,越来越多的房企开始进入打折促销的行列,降价正成为趋势。与此同时,土地市场在整体遇冷的同时也出现了房企逆市拿地的情况。而面对房地产市场的冷清,地方政府在调控政策上的“微调”冲动也越来越引人关注。

  根据上海易居房地产研究院的报告,1月,上市房企整体销售不佳,八成以上上市房企销售面积回落。

  上海易居房地产研究院高级研究员苏艳认为,1月份多数上市房企销售业绩不佳,一方面是楼市调控不放松的影响,另一方面是购房者预期房价仍会下跌,观望情绪严重。

  下滑的销量造成不少房企资金回笼不畅,加上近期部分债务集中到期,企业资金链进一步紧张,为加速回款,开发商选择“以价换量”。

  在房地产市场备受冷遇的背景下,其上游的土地市场却也出现了明显变化。根据链家地产市场研究部统计,今年年初,全国20个重点城市,成交宗地数量同比大幅下降。其中,住宅用地成交数量同比降幅高达53%,一线城市上海尤为明显,目前仅成交3块住宅用地,去年同期为27块,同比下降了89%。

  链家地产市场研究部冯联联认为,全国重点城市的限购令执行了有约1年的时间,不仅住宅成交均价稳步下降,重点城市的土地数量和出让金较去年限购前也出现了较大幅度的下降。买卖双方价格预期难以达成一致,观望情绪浓厚,楼市成交量持续低迷,房企多以现金为王,消化库存为主要任务,拿地尤其是住宅用地将会更为谨慎。

  不过,即便在这样的情况下,仍然有个别房企仍在加紧布局二、三线城市,逆市抄底拿地。

  以中海地产为例,其2月20日以14.56亿元底价获得佛山市南海区桂城街道95街区商住用地。同期,中海在2月3日以9.7亿元获得江西省赣州市的一块住宅用地。

  冯联联认为,在当前低迷的市场环境下,部分房企逆市拿地,意在布局未来。尤其对于部分资金较为稳定的企业,当前是一个抄底拿地,布局未来的好时机。

  文/罗宇凡谢丽莎

  (据新华社北京2月23日专电)

热词:

  • 房企
  • 销售面积
  • 楼市成交量
  • 住宅用地
  • 逆市
  • 住宅成交
  • 微调
  • 抄底
  • 销售业绩
  • 调控政策