央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]降价不违约 想退房不容易

发布时间:2011年10月25日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8aa8650a63d4472929ef9786dba7212b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:楼盘大幅降价,意味着楼市调控的效果已经显现,低迷的楼市正在结束观望,步入价格洗牌的阶段,这对于购房者来说,肯定是件好事。一些专家认为,以前对于楼市大家都是看涨不看跌,买了房子就觉得会升值,而在目前这个拐点时刻,购房的确存在价格风险。对那些因为降价要求退房的前期业主,他们的诉求到底合不合理?我们也采访了法律人士。

    2008年曾受理过多起退房官司的上海江三家律师事务所高级合伙人盖(ge三声)晓萍告诉记者,2008年,杭州南京等地也曾经出现过退房潮,但当时的折扣力度只有8折和9折,不像今年7折甚至对折降价幅度这么大,而最近她就接到不少这样的案例。

    盖晓萍认为,今年5月1日起执行的商品房销售实行“一房一价”的规定已经明确规定,房价可以有上下20%的浮动空间,商品房销售价格明码标价后,开发商可以自行降价,打折销售,但涨价必须重新申报备案。

    盖晓萍告诉记者从法律的角度,退房指的就是解除房屋买卖合同,开发商一房两卖、把已经出售的房产又拿去抵押、房子主体结构质量有问题以及开发商逾期交房延长办产证的时间,这些情况都属于开发商违约,买房者可以理直气壮的要求退房子。

    律师表示,还有一种退房的情况是开发商在补充条款或者附加条款中明确表明因价格出现下降的退房、赔偿措施。

    不过律师也建议那些刚性需求的购房者,如果遭遇短时间价格骤降,可以和开发商协商处理,比如通过面积等适当给予补偿,或者通过赠送车库、停车位等条款来处理,尽可能减少损失。

    【相关新闻】

    上海楼市引领全国降价潮 房企巨头加入七折团

    近日继龙湖、星河湾之后,越来越多的房企正前仆后继地投身降价大潮。其中,不乏绿地、中海、华润等超大型房企,降价幅度更扩大至20%至40%。另有中型房企与代理机构密谈整体出售项目,价格为目前市场售价的七成左右。如此超预期的快速降价已经引发退房纠纷的普遍出现。  >>>详细

    浙江房博会成交百套冷如冬 杭州楼市或领跌全国

    中国指数研究院24日发布的《中国主要城市房地产每周交易数据情报》显示,进入10月,全国楼市成交持续走低,多数城市10月周均成交较上年同期大幅下降。  >>>详细

    北京楼市连续四个月停涨 “稳中有降”目标明确

    在一系列楼市调控措施的持续作用下,北京房地产市场近来释放出多个积极的信号。国家统计局公布的数据显示,9月份北京市新建住宅价格环比涨幅为零,这已经是连续4个月北京市新建住宅价格停止上涨,与此同时,9月份北京市二手住宅价格环比下降了0.4%。这表明北京高房价的势头受到了初步遏制。  >>>详细

    (编辑:邢斯馨)

责任编辑:刘一

热词:

  • 降价
  • 不违约
  • 退房