央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文登271辆“警的”上岗

发布时间:2012年03月01日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □王汝辉 刘义岚 报道

  本报文登讯 出租车被称为城市流动的窗口。如今在文登,这些流动的窗口又增添了一项新内容――参与公安巡防。随着“警的”巡防联动新机制的推行,文登271辆出租车成为巡防联动车,517名出租车司机成为义务巡防联动员。

  为充分利用出租车覆盖面广、流动性强、全天候运营的特点,文登市公安局与交通运输局密切联合,探索建立“警的”巡防联动机制,把出租车纳入治安巡防体系,依托现代技术手段,实行交通综合信息指挥中心GPS卫星定位系统与公安局指挥中心指挥调度系统并网联控,鼓励和调动出租车驾驶员协助公安机关维护社会治安的积极性和主动性,建立警民互动、指挥精确、反应迅速、处置得当的巡防联动网络,进一步提升110快速反应能力和出租行业社会综合服务功能。

  据了解,实行“警的”巡防联动后,通过GPS卫星定位系统,公安机关可以随时掌握出租车的运行轨迹,及时掌握、判断现场情况和紧急程度,迅速调集警力赶赴事发现场或途经路线,设卡拦截围堵,有效控制局面,及时抓获犯罪嫌疑人员,达到打击违法犯罪,维护社会治安秩序的目的。

  最近,出租车司机于师傅行至市区一路段时,接上了几名青年,其中一人要求能跑多快跑多快。于师傅以为乘客有急事,便加快了速度,但跑了没几分钟便感觉情况有些不正常,他发现有2辆出租车紧跟其后,并且一直鸣笛示意自己停车,而车上的乘客却不让停车。根据多年从业经验,于师傅判断可能遇上社会闲散人员聚众斗殴,于是一边开车一边寻机报警。市交通运输局监控指挥中心和公安部门马上锁定该车行进路线,公安机关成功将其拦截,把人员带走,及时制止了一起社会治安案件。

  去年11月14日20时5分,文登市公安局巡警大队接到一出租车司机报警称:4名社会青年在城区九里水头打架后,搭乘其出租车在云龙岗附近下车。接到线索后,巡警大队立即布署民警前往上述地点开展巡查,在距现场南500米处,将违法嫌疑人丛某等四名嫌疑人抓获,并当场从丛某身上查获管制刀具1把。

  “警的”巡防联动启动以来,文登市公安局通过出租车司机提供线索抓获各类违法犯罪嫌疑人40名,其中刑事拘留15名,打掉各类犯罪团伙4个。

  “‘警的’巡防联动利民利己,确实是一件大好事,我们得积极主动参与,一旦有什么紧急事件,我们随时可以报警,为建设平安文登贡献自己的一份力量。”出租车司机孙东军说。出租车和公安系统联网后,车辆将24小时处于110监控之下,驾驶员的安全感大大增强,参与社会治安的责任感进一步提升。

  文登市公安局“110”指挥中心副主任张振中介绍,为提高出租车驾驶员处置突发事件的能力,公安局加强了对出租车司机的培训。文登市公安局和市交通运输局还联合设立巡防联动奖励基金,对提供线索、信息或协助公安机关抓获犯罪嫌疑人的,根据规定给予一定奖励。

热词:

  • 巡防
  • 警的
  • 公安局
  • 110
  • 抓获
  • 公安机关
  • 文登市
  • 巡警大队
  • GPS卫星定位系统
  • 出租车司机