央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北9所高职单独招生2630名

发布时间:2012年03月01日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不经过高考,中职生也可上国家或湖北省重点建设的高职院校。24日,武汉铁路职业技术学院开始接受考生网上报名。湖北9所高职院校今年计划单独招生2630名。各校之间选拔考试具有差异,有的要面试,有的要考心理。

  4所国家示范性高职院校用于中职单独招生的计划和专业(类别)分别是:武汉职业技术学院200人,空中乘务、服装表演、旅游类;武汉船舶职业技术学院300人,会计、酒店管理、焊接技术;武汉铁路职业技术学院300人,护理、旅游管理、物流管理;湖北职业技术学院700人,会计、护理、建筑类。

  5所骨干建设高职院校用于中职单独招生的计划和专业(类别)分别是:黄冈职业技术学院400人,植物生产类、动物生产类、建筑工程技术;襄樊职业技术学院250人,护理、汽车检测与维修技术、建筑装饰工程技术;十堰职业技术学院250人,汽车检测与维修、旅游管理、建筑工程技术;武汉软件工程职业学院180人,软件技术、激光加工技术、应用化工技术;鄂州职业大学50人,建筑工程技术。

  与去年相比,今年湖北单独招生的高职院校从8所增至9所,招生计划从1360人增至2630人。

  王牌专业为何不单独招生

  9所进行单独招生试点的高职院校中,5所都包含有建筑类专业。武汉船舶职业技术学院、武汉铁路职业技术学院等“211”类高职院校,船舶、铁路等王牌专业并未纳入单独招生。昨日,部分考生和家长对此很疑惑。

  据悉,具体哪几个专业用于单独招生,基本上由高校决定。武汉铁路职业技术学院招就处负责人李玮昨日解释,几所高职院校用于单独招生的专业多是通识专业,相对于王牌专业,多到铁路系统就业;单独招生的旅游管理、物流管理专业的学生,将来既可以到铁路系统也可以到其他行业就业,就业面其实更宽广。

  这些国家或湖北省重点建设的高职院校不拿王牌专业用于单独招生,招生计划是否能完成呢?李玮透露,该校去年用于单独招生的3个专业计划招生300名,实际报考者多达1100多名。

  据悉,高职名校对中职生的单独招生,由院校自行编写考试大纲,组织技能操作考试和文化考试,自主确定录取标准和拟录取名单。招生对象为符合高考报名条件的中等职业学校(含中等专业学校、职业高中、技工学校)的应届、往届毕业生。

  各校单独招生考试方式不同

  有的要面试,有的要考心理,有的向技能大赛获奖者承诺“专业任意挑”……昨日获悉,湖北9所具有单独招生资格的高职院校选拔考试方式具有差异。

  武汉铁路职业技术学院单独招生考试成绩由文化考试、技能测试、面试组成。其中,文化考试和面试各占30%,技能测试占40%。文化考试仅考语文和数学。

  湖北职业技术学院单独招生考试的文化综合考试科目为语文、数学、外语、心理;技能操作考试时间每个专业不同,会计类为180分钟,护理类为60分钟,建筑类为120分钟。

  武汉船舶职业技术学院单独招生考试的专业技能操作占70%,专业技能操作不合格的考生不能被录取。其中,在国家级、省级、地市州级职业技能大赛中获得三等奖及以上者,可按保送生录取,专业可在该校当年招生专业中任意挑选(艺术和轮管专业除外)。

热词:

  • 高职院校
  • 单独招生考试
  • 招生计划
  • 武汉铁路职业技术学院
  • 鄂州职业大学
  • 十堰职业技术学院
  • 示范性高职
  • 招生专业
  • 中职生
  • 计划招生