央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

豪车奖励高技术人才

发布时间:2012年02月29日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

漫画/邝野

  羊城晚报珠海讯 记者黄珏报道:2月25日,珠海市威丝曼服饰股份有限公司举行优秀员工表彰大会,对11名管理精英和高技术人才每人奖励沃尔沃XC60、宝马X1、奔驰C180等豪车。

  据了解,此次获奖豪车的员工年龄最小的刚30岁出头,最大的刚过50岁,其中大部分为高级技术人才。“一家服装公司的竞争力不仅是体现在管理机制上,更体现在服装创意设计上,老板重奖高技术人才,不仅说明了工艺和创意在服装业的重要性,也说明了技术人才的重要性。”珠海市服装服饰行业协会一负责人称,“无论这个行业如何演进,高技术人才始终是‘香饽饽’”。

  威丝曼董事长谢秋河在2006年时推出“威丝曼激励模式”,成为广东首创的一套管理模式和激励机制,该激模式的核心就是各区域总经理以及独立板块负责人都拥有绝对的经营管理权、人事权、财务权等,以发挥其各自能动性、创造力。更重要的是,该激励模式对于有突出贡献的技术精英以及管理精英,不仅给予重金和奢侈品激励,还出台了诸多人性化用才留才的创新举措,如针对房价高企不下的局面,该公司实行“馨园工程安家”计划,免息贷款给优秀的员工买房;在公司内部立“威丝曼商学院”和“112人才阶梯培养计划”,和清华科技园教育中心合作开办总经理工商管理研修班;与“卫星远程培训学院”签订长期的培训服务,每周聘请全国知名教授和学者亲临公司讲学等。

  中山大学教授郑天祥认为,目前广东多数行业都出现高技术人才荒,通信业、汽修业、期货业、服装业哪个行业都缺高技术人才,企业揽才难,这不仅与不少学校专业设置陈旧有关,更与“重管理、轻技术”的用工风气直接关联。郑天祥说,高技术人才尽管说起来是“宝贝”,但在企业的工资与福利待遇方面与管理人才还是差距很大,因而造成了不少技术人才的流失,服装企业并不是暴利行业,行业密集度已经很高,但“威丝曼激励模式”高度重视高技术人才的培养与任用,敢于“花血本”提高其福利待遇改善其工作环境,“以情感与经济留人”和“以事业留人”并重,打破了“重管理、轻技术”的用工风气。

  黄珏

热词:

  • 高技术人才
  • 豪车
  • 威丝曼
  • 激励模式
  • 买房
  • 培养计划
  • 馨园
  • 专业设置
  • 优秀员工
  • 通信业