央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江温州民间“高利贷”纠纷致“暴力讨债”激增

发布时间:2012年02月29日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-今日早报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “欠债还钱,天经地义”,话虽这么说,但如果讨债手段超出了法律的界限,后果也是很严重的。

  去年9月,温州民间借贷风波骤起,“暴力讨债”情形也明显增多。

  温州鹿城法院统计了一下,过去半年时间,他们共受理暴力讨债引发的非法拘禁、故意伤害等刑事案件75件,同比增长了15.3%,被告人达到了123人。

  这些“暴力讨债”案件,大部分因赌债、民间“高利贷”或货款纠纷等引发,其中因赌债引发的案件28件,占39.4%;因民间“高利贷”引发的案件24件,占33.8%;因货款纠纷引发的案件19件,占26.7%。被告人大多为社会上专门从事讨债事务的闲散人员,一般都采用殴打、持械威胁或纠集多人威吓等手段。

  讨债限制他人人身自由

  也是一种“暴力”

  宋某拖欠货款,债主周某叫上朋友陆某等人,把他强行带到咖啡厅和宾馆等地,让他赶紧筹钱还债。

  被控制了3天,宋某趁周某等人不备逃跑,不慎失足摔伤。

  站在法庭上,周某还很想不通,他觉得自己讨债时,没使用什么暴力手段,只是控制了对方,期间还给吃给喝,为何最终也成了“暴力讨债”?

  法院介绍,限制他人人身自由,本身就是一种非法的“暴力”手段。周某等人为索取债务,非法扣押、拘禁他人,已构成非法拘禁罪。

  雇人讨债,雇主也要担责任

  女子林某,多次向温州一家公司讨要货款,却始终没要到。无意中,她看到了一张“讨债公司”小广告,随即拨打了上面的电话。

  林某让“讨债公司”的人,把欠款公司一名业务员,强行带到了温州景山等地方扣押。逼债时,这名业务员还被殴打成轻微伤。

  林某原以为雇人讨债不犯法。然而,法院审理认为,林某与讨债人员属于共同犯罪。林某最终被判处有期徒刑10个月。

  这起案件警示在于,雇佣所谓“专业讨债人”,往往是害人害己,千万别自找麻烦。

热词:

  • 暴力
  • 高利贷
  • 讨债公司
  • 暴力手段
  • 温州民间
  • 李某
  • 纠纷
  • 被告人
  • 赌债
  • 殴打