央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本国债无近忧有远虑

发布时间:2012年02月29日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着美国债务问题和欧洲债务危机相续触发,日本在债务问题上能否独善其身,正在引起海内外投资者、经济学者、日本政界和金融当局的关注。

  据日本媒体报道,日本三大银行之一的三菱东京UFJ银行去年年末制定了应对日本国债暴跌的“危机管理计划”。根据方案,将来一旦出现日本国债暴跌,为减少损失,该行将设法在短时间抛售数万亿日元国债。

  从表面看,日本公共债务的严重程度不亚于希腊。日本政府预测,2012财政年度末,日本公共债务将突破1000万亿日元(约合12.3万亿美元),净债务余额相当于国内生产总值的120%。

  但与希腊有本质区别的是,日本政府发行的大约750万亿日元(约合9.23万亿美元)国债余额中,超过九成在国内市场得以消化,仅日本国内银行就持有四成日本国债,海外投资者持有的日本国债目前仅有6%左右。

  日本瑞穗综合研究所市场调查部部长长谷川克之向记者表示,日本政府债务问题目前并不突出。他说,从日本国内银行的存贷结构看,日本企业和居民存款比贷款多出150万亿日元(约合1.85万亿美元),由于日本国内整体资金需求低下,银行吸收的民间资金主要还得运用于国债市场。

  但是,没有近忧,却有远虑。长谷川说,日本家庭金融资产远远超过日本国债,但这种状况不会永远持续下去,如果政府继续以当前水平扩张财政支出,总有一天政府负债会超过民间资金。

  支撑日本国债的民间资金主要源于经常收支顺差和家庭储蓄。长期以来,“自产自销”的国债市场为日本政府的赤字财政提供了必要资金。然而,随着日本人口减少和老龄化程度加深,加上长期经济复兴乏力,家庭净金融资产增长率开始跟不上国债余额增长速度。此外,贸易和投资所得盈余也出现缩水苗头。2011年,日本时隔31年出现巨额贸易赤字,也是对日本国债前景的一个预警信号。

  日本民间把未来国债暴跌之日形容为“X-day”,测定的主要指标就是经常项目和家庭金融资产与国债余额的落差。日本摩根大通证券首席经济学家菅野雅明预测,2015年日本将出现经常项目赤字。瑞穗综合研究所的一份测算显示,在金融资产储蓄率持续下降、国债利率上升的最糟情况下,到2020年度,日本家庭金融资产将与国债余额持平。

  在三菱东京UFJ银行的“危机管理计划”中,也把2016年前后视为日本国债可能出现险情的时间窗口。

  (来源:新华网)

热词:

  • 日本国债
  • 国债余额
  • 国债市场
  • 日本政界
  • 日本政府
  • 国债利率
  • 日本民间
  • 日本企业
  • 金融资产
  • 日本人口