央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫斯科会谈商议反制欧盟航空碳税措施

发布时间:2012年02月29日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路透社上上周获得一份莫斯科会谈日程草案,其中透露,上周多个反对欧盟航空碳税的国家将在莫斯科商议一系列反制措施,此举将增加航空贸易战风险。

  这份草案同时援引了《芝加哥国际民用航空公约》框架下的正式纠纷过程,但是有航空公司和分析家认为,这次莫斯科会议不太可能就是否在当前启用这一程序达成一致。

  欧盟规定,从今年起,在欧盟境内起降的所有航空公司都要在欧盟碳排放交易体系下支付费用购买碳排放配额。中国、美国、印度和俄罗斯等国对此均已表示强烈反对。中国政府本月发文,禁止国内任何航空公司向欧盟支付航空碳税,除非他们得到了中国政府的许可。

  日程草案显示,此次莫斯科会议于上周二开始,为期两天,汇聚了26个国家,并讨论“一揽子反制措施”。

  会议日程上还涉及提交给欧盟成员国的一封信,以及“实施《芝加哥公约》第84条内容”的安排。《芝加哥公约》第84条涉及在联合国国际民用航空组织内启动正式纠纷过程。

  航空公司和分析家表示,在国际民用航空组织找到一个全球市场机制解决航空排放问题之前,选择极为耗时的正式纠纷协调过程是不明智的。

  而欧盟已经表示,他们采取航空碳税主要是因为十多年来,在国际民用航空组织框架下从未能就如何控制航空业碳排放达成一致性的解决方案。

  欧盟表示,他们将坚定不移地实施航空碳税政策。同时欧盟也表示欢迎航空业的全球减排行动。而且,如果国际民用航空组织能提出一个全球性的解决机制,欧盟将相应地修改他们的法律。

  “目前的解决办法十分明确,那就是除了对目前唯一一个解决航空碳排放的体系提出质疑之外,我们希望那些批评欧盟的国家能在国际民用航空组织的框架下拿出一些具体的建议,以寻求一个更好的全球性解决方案。”欧盟气候行动发言人艾萨克·瓦莱罗-拉德让(Isaac Valero-Ladron)说。(森林)

热词:

  • 碳排放
  • 航空公司
  • 反制
  • 莫斯科会谈
  • 芝加哥公约
  • 国际民用航空组织
  • 欧盟成员国
  • 芝加哥国际民用航空公约
  • 航空业
  • 会议日程