央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟"好意"减排何以惹人怨? 浅谈欧盟的航空"碳管制"

发布时间:2011年05月17日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这显然违反全球减排的‘共同而又区别的责任’原则”,刘绍勇认为,让飞得少的“少年”和飞得多的“成年人”一起埋单,飞得多的“成年人”享受的免费额度大,“少年”却交费多,等于让发展中国家为发达国家的民航碳排放既埋“过去”的单,又埋“未来”的单。

  欧盟单边的航空“碳管制”也违反了国际法。美国空运协会在其网站上发表文章表示,欧盟航空排放交易体系适用于非欧盟航空公司的做法违反了《国际民用航空公约》的多个条款,更违反美欧空中服务协议中有关税费的规定。为此,美国空运协会及会员单位美国航空公司、大陆航空公司、美国联合航空公司2009年年底,在英国高等法院起诉了欧盟。而中国航空运输协会日前也发表声明,不承认欧盟的航空碳排放交易机制。

  欧盟的航空“碳管制”真能取得迫使全球减排的效果么?对此,美国联邦航空局负责政策、国际事务以及环境的助理局长朱莉·奥廷格表示:“二氧化碳排放需要全球解决方案……欧盟却在单边推进,欧盟将国际航空公司纳入航空排放交易体系可能达不到预期目的,减少航空业的二氧化碳排放需要经过全球协调的方案。”

  美国波音公司研究与技术部门工程师成睿说,在飞机制造业中,安全性才是第一要考虑的因素,因此任何新技术从开始设计到应用,包括减少和有效使用航空燃油排放方面的技术,都需要经过很多严格的检测和认证,因此需要很长时间。仅仅通过收钱来促使航空业减排,效果堪忧。

  碳排放交易机制的确是全面减排体系中的重要一环,然而不顾公平、国际法及相关协议,甚至不顾具体减排效果,强行单边实施,引发的只能是其他国家和企业的不满,如此一来,一本好“经”就有被念歪的可能,欧盟确实需要对单边的航空“碳管制”举措进行反思。(新华社执笔记者杨骏,参与记者尚军、任海军、林红梅、朱诸)