央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁锦州市发展引台媒关注

发布时间:2012年02月29日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网2月24日锦州消息 日前,台湾第一大报业传媒――台湾联合报系,《联合报》、《联合晚报》、《经济日报》,利用3个整版、20000余文字、12张照片系列全面报道了锦州市经济社会发展情况。

  台湾《联合报》刊登了对锦州市委书记王文权的专访,突出报道了锦州经济技术开发区、锦州龙栖湾新区、锦州市旅游资源情况、2013年锦州世界园艺博览会建设情况、锦州港股份有限公司(两岸直航港之一)、锦州道光廿五集团满族酿酒有限公司、锦州阳光能源股份有限公司。

  台湾《联合报》以“锦州建辽宁沿海经济带第二大城市”为通栏标题专访了锦州市委书记王文权。王文权认为,几年来的高速发展,让锦州对自身有了新的定位与目标。根据锦州制定的“十二五”规划,到2015年,锦州地区生产总值实现2300亿元人民币,年均增长20%;地方财政一般预算收入实现234亿元,年均增长23.7%;城市人口达到150万人,新老城区建成区面积达到166平方公里。

  台湾《经济日报》以“大陆北方现代化滨海新城,为实现新财富奠定基础”的通栏大标题,重点报道了国家新型临港产业基地的国家级开发区――锦州经济技术开发区,锦州经济技术开发区打造大陆“光伏之都”喜见成效。

  2011年锦州太阳能产业产值超过100亿元人民币。2005年锦州有光伏企业8家,产值5亿元;2010年光伏企业达30家,产值100亿元。5年间,锦州光伏产业产值大增19倍,形成了多晶硅、单晶硅、硅片、太阳能电池及组件、光伏工程设计与安装以及配套的石英坩埚、石英材料、高纯石墨等比较完整的光伏产业链,成为大陆最大的太阳能电池用单晶硅生产基地,被列为中国国家火炬计划特色产业基地。预计到2015年,光伏产业园内企业的年产值将突破1000亿元,进而打造东北最大的太阳能电池及组件生产基地、大陆最大的硅材料生产基地、大陆“光伏之都”。

  台湾《联合晚报》以“锦州经济技术开发区,现代化滨海新城”的通栏标题,以图文并茂的形式,以“锦州世园会,台湾馆抢眼”的题目高调宣传了2013年锦州世界园艺博览会。锦州世园会园区总规划面积约7平方公里,是全球最大的博览园区之一,也是世界园林、园艺两大权威组织在全球范围的首次合作,开创了园林博览会举办模式的先河。锦州将是继昆明、沈阳和西安世园会之后,举办大陆第四个世界级园艺博览会。锦州世园会内将设立台湾花博会专题展览馆―百花岛。这也是继台北国际花卉博览会之后,又一体现台湾独特的植物、园艺、景观风貌的平台。(中国台湾网锦州市台办通讯员崔国志)

热词:

  • 光伏产业
  • 石英坩埚
  • 联合报
  • 联合晚报
  • 经济日报
  • 台媒
  • 锦州经济
  • 光伏之都
  • 世园会
  • 太阳能电池