央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《影像中国》回应PS事件 希望为摄影诚信树标杆

发布时间:2012年02月29日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报于2月23日就第九届《影像中国》全国摄影艺术大展27件“社会记录类”获奖作品因涉嫌PS而被取消资格一事撰文,纪实摄影在各级别摄影比赛中屡现“PS门”,但没有一个主办方像《影像中国》做得如此高调的——“不留情面”地把自己评选出的获奖摄影作品裁去半数以上。《影像中国》组委会委员兼秘书长、《中国摄影家》杂志副社长刘伟向笔者表示:目的是“为中国摄影界树立一个替‘摄影诚信’说话的标杆,引起摄影界对‘社会记录类’作品摄影尺度的再思考。”

  尽管如此,不少观众仍心存疑问,与其今日“高调”纠错,为何当初不严格把关,从而导致逾半数获奖作品被取消资格呢?

  早在去年4月,《影像中国》便在“晋城在线”上公布征稿启事,但主办方几乎没有对参展作品进行实质性的规范:第一,主办方提出“社会记录类”摄影作品是“以记录生存生活状态为基本内容、以形成历史文献为目标的摄影形式”,并没有清楚解释到底是哪一种“摄影形式”。第二,主办方在“作品要求”中“鼓励摄影者用原始精品作品参赛,不限制非写实类照片进行源于真实的创作艺术”,主办方竟然只用短短一句话概括“社会记录类”、“靓丽晋城类”和“艺术类”三类摄影作品的要求……刘伟说:“当时的征稿启事确实不细致、不清楚,我们已经开始制定细致严格的征稿启事,并对其中细则进行更深入的解读,帮助更多摄影人理解,避免出现误读。”

  摄影大展没有给出明确的征稿细则,参赛者就“不知者不罪”了?“每一个参赛者对不同类别照片的要求都是心知肚明的”,中国摄影家协会会员、《上海摄影》杂志编辑张远榜指出:“摄影圈内的朋友大多都有共识——纪实类、新闻类照片必须是原件,剪裁、调光等在万不得已的情况下是不能使用的。那些参赛者肚子里打起小算盘,有的为了拿奖,有的为了评职称,明知不可为而硬要越‘雷池’。”

  一些网友还对大展评委提出质疑:“这么明显的错误也看不出?”刘伟说:“面对高超的电脑技术,专业技术人员也很难辨认,更何况评委大多为老摄影人,他们不谙高科技,只是凭借自己的经验评选好照片。”多次担任摄影比赛评委的张远榜对此表示认同:“目前各级别摄影比赛所邀请的评委大多是上世纪三四十年代开始摄影的摄影元老,他们对照片影像的捕捉一定程度上还停留在‘胶片时代’。有些上了年纪的评委看到疑似PS的照片,不是没有疑惑,只是根据自己的‘胶片资历’而做出‘照片合格’甚至是‘好照片’的判断。”

  作为大展评委,凭借自己的知识背景和艺术成就,根据摄影作品展现的内容、传递的信息以及表现的时代精神来选出优秀作品本无可厚非。但当PS照片铺天盖地而来时,不能“火眼金睛”辨真伪的话,评委的权威性和可信度也将大大降低。“我们正在考虑添加数码影像鉴定环节,保证选出作品的‘真’。同时,将在网络上直播评选过程,借助网络同摄影爱好者互动,及时发现问题、解决问题。”刘伟如是说。

  本报实习生 包慧烨

热词:

  • PS
  • 摄影作品
  • 摄影大展
  • 影像中国
  • 摄影比赛
  • 摄影爱好者
  • 评委
  • 社会记录类
  • 高调
  • 征稿启事