央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

终结“八冠王”天津女排 广东恒大剑指总冠军

发布时间:2012年02月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州体院体育馆座无虚席,红色加油服的助威团,美国女排主帅麦卡锡现场观战……这是2011―2012赛季全国女排联赛半决赛第2回合的现场。25日,广东恒大女排以3比0横扫卫冕冠军天津女排,两战两胜,昂首挺进总决赛。这是“八冠王”天津女排在过去10个赛季以来首次无缘总决赛,广东女排在郎平的带领下以双杀终结“天津王朝”,向着总冠军再进一步,他们总决赛对手是上海女排。

  回到广州体院体育馆主场的广东女排底气十足,首局25比13轻松拿下对手,虽然天津女排在第二局和第三局都进行了顽强的抵抗,第二局双方战至23平才凭借斯沃隆斯卡的一攻和索玛的拦网胜出。此时,全场球迷欢呼雀跃,身穿红色加油服的助威团提前庆功,队员们也纷纷露出灿烂的笑容,MVP外援科斯塔格兰德更踏着现场的音乐节奏摇头摆脑。虽然已经提前奠定胜局,不过身为主教练的郎平依然一脸严肃。她叮嘱队员比赛还没有结束,需要坚持到最后一分。最终第三局恒大女排以27比25获胜。

  “虽然是3比0拿下比赛,但是过程非常激烈,我很高兴队员在相持阶段耐心地完成比赛。外援起到了相当关键的作用,尤其在一传不稳定的时候,外援的连续进攻能力非常强。”赛后,广东恒大女排主教练郎平表示,她并不希望这场比赛被拖到第5局,这也是她在第3局后半段又换上两名外援的原因。“我们马上要转场到上海去,如果打到第5局,队员会非常累,没有必要。”

  决赛中广东女排将迎来战胜了八一女排的上海队,双方在本赛季的交战记录均是一胜一负。郎平坦言自己还没有仔细去想,“这两天的精力都集中在半决赛,现在要做的就是让队员好好休息,全力准备接下来的比赛。”

  对于总决赛对手上海队,外援斯沃隆斯卡显得比较轻松。“我不在意对手是谁,因为要想拿到冠军,必须击败每一个对手,我们只要集中精力打出自己的水平就可以了。”

  被广东女排“拉下神坛”的天津女排主力赛后黯然神伤,主教练刘晓明承认技不如人,“我们的发球、拦网、一传三个环节做得都不好,网上实力比对方差很多,还是需要好好总结。”刘晓明说:“今年我们的队伍处于新老交替的阶段,接应和副攻都是年轻队员,状态有起伏很正常。虽然本赛季没有进入决赛,但是比赛对年轻队员有很好的锻炼和提高,我们要全力为明年的全运会做准备。”

  上赛季打上主力的张晓婷和本赛季才担任首发的王宁挑起天津女排副攻线的大梁,从比赛的表现看,两人在进攻和拦网方面都有不错的发挥。刘晓明也认为比赛对两名副攻的锻炼价值很大。不过,随着年龄的增长和伤病的困扰,李娟无法承担主力接应的位置,小将李莹身高和经验均处于劣势,加上陈丽怡整整一个赛季受到肩伤困扰,魏秋月的膝伤也让她在多场比赛中不堪重负,今年的天津队可谓伤兵满营。不过刘晓明对于队伍走出困境非常有信心,“相信只要队员没有伤病,天津队很快会重新走出来。”

  失利无法“冻结”天津女排顽强拼搏的心。“整场比赛我们从第一分拼到最后一分,无论场上的局面如何,大家始终没有放弃。”天津女排队长魏秋月说,“这个赛季从进入八强到四强,我们跌跌撞撞非常不容易。”接下来她们将在三四名决赛中迎战八一女排,魏秋月说:“虽然没有进入决赛,三四名的比赛我们也会全力准备,因为最后的名次对我们至关重要。”

热词:

  • 天津女排
  • 女排主教练
  • 冠王
  • 年轻队员
  • 总冠军
  • 全场球迷
  • 八一女排
  • 上赛季
  • 整场比赛
  • 外援