央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南重旱灾区马龙:良田荒芜庄稼绝收

发布时间:2012年02月29日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社昆明2月26日电(记者浦超)大片田地张开龟裂的口子,成片的小麦在烈日烘烤下枯萎干死,坝区部分良田撂荒……记者在云南旱灾最为严重的地区之一马龙县,目击干旱对当地群众生产生活带来的影响。

  从马龙县城向山区出发,沿途路边田野里绿树少见,遍地是枯萎干死的野草,一路上尘土飞扬,越往山区走,旱情越严重,景象越萧条。

  月望乡位于马龙县东南部,与县城相邻。记者日前在月望乡小海子村看到,路边大片龟裂的田地里,几位农妇正在挖茨菰,挖过的地方堆着一块块脸盆大小的干硬土块,她们费力地从土块里用手抠出为数不多的茨菰,丢到背篓里。

  正在抡锄头的张淑梅是这块田的主人,每挖一锄拉起一个大土块,她都要擦一下汗。“这块田里我种了藕和茨菰,正常情况下是在水田里挖藕和茨菰,现在却是这样挖,天太干,藕绝收了。茨菰也差不多绝收了,挖了半亩多也没挖到几个。再不下雨的话,今年田地就要撂荒了。”张淑梅面色沉重地说。

  小海子村附近路边一大片田至今还没犁耕过,往年种植的稻谷根依然枯死在田里。小海子自然村村民小组长彭建国说,撂荒的田有1200多亩,去年就因干旱撂荒,村民没有收成。为避免再次撂荒,目前准备租给一家农业科技公司。

  目前,干旱已致马龙县境内河道断流6条,78座水库坝塘干涸,29个村(居)委会、101个村组和11所学校的3.7万余人2.2万多头(匹)大牲畜饮水困难,部分村组水源干涸,今年初以来就开始到几公里外的水源点拉水饮用。

  马鸣乡小红石岩村已经缺水好几个月了,120多户村民只能到30公里外的地方拉水,有的村民则花钱买水喝。据村民余建国介绍,150元能买一车水,每吨水30元左右。

  和部分山区村民买水喝相比,旧县镇小房子村委会杨梅沟村的村民算是幸运。该村部分农田租给一家公司种植食用玫瑰,公司水塘里还蓄有一些水。虽然看上去有些浑浊,但附近几个山村的村民都到这里来挑水喝。

  杨梅沟村村民张焕英说:“我们村本来有自来水的,但连续几年的干旱,上游水库的水去年冬天就干涸了。这个水塘里的水虽然很浑浊,但烧开了照样喝啊。”

  干旱让小麦、蚕豆、豌豆、萝卜等农作物成片枯萎。在阳光的炙烤下,一阵阵夹杂着风沙的春风吹过,枯黄的小麦随风飘荡。

  看着枯黄干瘪的麦穗,张焕英难过地说:“我家10多亩地都种了小麦,大部分枯黄,有的已经枯死,今年看来不会有什么收成了。”

  马龙县还种植蔬菜8万多亩,日趋严重的旱情不仅导致庄稼大幅减产,连利用现代科技种植的大棚蔬菜也受影响。记者在马龙县龙腾科技开发有限公司的蔬菜基地看到,土地干裂,刚种上的白菜已经蔫了。由于缺水,大棚里喷灌设施失去了用武之地,豌豆长得稀稀疏疏,大蒜叶子近一半枯黄。

  作为学生营养餐基地,这个基地的蔬菜主要供应给昆明的多所中小学。该公司经理徐永贵说:“干旱导致蔬菜减产严重,191个大棚只种了80个,现在这80个的浇水量都不能完全保证,我们担心这样会影响到学生营养餐的正常供应。”

热词:

  • 绝收
  • 村民
  • 撂荒
  • 马龙县
  • 庄稼
  • 小麦
  • 种植
  • 良田
  • 浇水量
  • 旱情