央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外来工爱上美术馆

发布时间:2012年02月29日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关山月美术馆——古韵拓新春——木板年画展。深圳特区报记者 齐洁爽摄

  ■ 深圳特区报记者 秦小艳

  时间:2月26日下午3点

  地点:关山月美术馆

  【现场见闻】

  “以前觉得去美术馆这样的地方,是一件挺奢侈的事,现在我想来就来。”昨日下午,正在关山月美术馆欣赏插画的打工青年庄志聪说,如今,他和其他几名工友已成了该馆的常客。

  昨日关山月美术馆进行的是第三届全国插画艺术展,由深圳作为大本营的全国插画艺术展已成为国内插画艺术行业最具权威性的双年展,此次展览是从国内各地应征的2300余件作品中评选的优秀作品。

  下午三点,记者走进关山月美术馆看到,在各个展厅里,创意十足的各类插画作品吸引不少市民前来参观。庄志聪和太太小凌,仔细欣赏着每一部作品,并将喜欢的作品用手机拍下。他告诉记者,自己在布吉一家工厂打工,从没系统地学习过美术知识,但对各色美术作品很感兴趣。“原来总觉得美术馆挺高雅的,不是我们这种人来得起的,后来知道是免费的后,我和女朋友常常把约会的地点转移到这。”小庄指了指一旁的女孩,告诉记者,如今女朋友已发展为老婆,而且他很快要做父亲了,“我们得给孩子来点胎教,希望他能有点艺术细胞”,他笑着说。

  记者注意到,美术馆内人流如织,其中有不少是和小庄一样的外来务工人员。工作人员告诉记者,除了每周一闭馆外,关山月美术馆每天上午9点至下午5点免费开放,向所有市民敞开大门。“我们是免费不免服务。”工作人员表示,免费以来,更多的群体走进美术馆接受文化浸润,其中低收入群体明显增加。随着人流量的增大,美术馆也大大提高了文化创新意识,除了丰富各类展览,还通过各类艺术讲解、定期在馆内举办各类学术讲座等活动完善服务,让市民感受到更贴心的文化服务。

  【市民感言】

  外来务工人员庄志聪:深圳文化场馆的免费开放,让我们外来务工人员感受到了家的温暖,也大大丰富了我们的业余文化生活,希望有更多的文化设施能向外来务工人员开放,让我们能有机会接触到更多没有机会接触的高雅艺术。

  【背景回放】

  2007年3月1日起,深圳在全国率先将深圳博物馆、关山月美术馆、深圳美术馆、深圳画院、市群众艺术馆、深圳图书馆、少年儿童图书馆等市属公益性文化场馆全部免费向社会开放,如此大规模的免费开放,当时在国内尚属首创;2008年起,深圳市基层图书馆、文化馆(站)陆续免费开放。随后,深圳又大力拓展了“免费”内容,推出免费艺术培训、免费文物鉴定、免费观摩艺术演出等公益文化服务。

热词:

  • 美术馆
  • 插画作品
  • 关山月
  • 外来工
  • 艺术展
  • 胎教
  • 2008年
  • 高雅艺术
  • 文物鉴定
  • 深圳博物馆