央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海美术馆5日正式免费开放 当天参观人数逾万

发布时间:2011年03月06日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

5日,上海少年宫美术班的学生在馆内临摹写生。新华社发

  据新华社电作为国家重点美术馆之一的上海美术馆5日正式对公众免费开放。截至16时闭馆,当天参观人数达到了创纪录的12099人。

  据悉,为迎接免费参观的首批观众,上海美术馆准备了丰富的中外艺术大餐,包括“大师之路-林风眠、吴冠中作品”展览、美国版画艺术展、澳大利亚土著艺术展以及华裔女艺术家贺慕群艺术回顾展;还分别举办了青少年艺术教育展及艺术教育活动。

  上海美术馆是一座历史文化保护建筑,建成于1933年,原为旧上海跑马场。此前,上海美术馆每天的参观客流在2000人次左右,周末有时达到4000人次,举办上海双年展期间的日接待峰值为五六千人次。从艺术品保护和观展效果考虑,上海美术馆计划将免费开放后的日参观人数限制在5000人次以下。

  不过,免费开放首日,远超预期的观众数量令上海美术馆馆方主动调整了“限客令”。到中午时,入馆参观者已经突破了5000人次,而依然有大量观众在馆外排起长龙阵,等候入馆。

  上海美术馆方面表示,由于观众流动较快、秩序良好,美术馆并没有实施原定每天5000人次参观的“限流措施”。不过,美术馆免费开放是一个长期措施,希望观众不要蜂拥而至,最好避开免费开放前几天的高峰期,实现“错峰参观”。

  “美术馆首日免费开放,不能辜负观众的热情。”馆长李磊说。为此,上海美术馆采取了提前开馆、加快观众参观速度、增加馆内服务引导人员等举措,来缓解上万名观众带来的接待压力,最终让每一位排队观众都如愿以偿入馆参观。