央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保卫信用卡:“密码+签名+短信提醒”更安全

发布时间:2012年02月29日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信用卡到底该不该设密码?这本是个常识问题,最近却变成纠结的问题。据报道,近日广州的王先生信用卡未离身,却被盗刷了3万余元。而银行处理结果是:由于其是凭密码消费的交易,银行方面概不负责,如果未设密码,则可以赔偿部分损失。有银行人士就此表态,信用卡消费不设密码,用签名更加安全。因为银行的“失卡保障”服务,仅针对非密签名信用卡有效。不过,也有业内专家认为,信用卡不设密码更安全的说法有断章取义之嫌。

  多数信用卡客户选择密码方式

  目前,信用卡为越来越多的上班族所接受。持卡人在开卡的时候,通常可以选择使用密码,或免密码用签名,也可以使用“密码+签名”。但现实情况中,商户收银员是否如检验伪钞一般,准确地鉴别签名的真伪,却是一件说不好的事情。昨日记者借用朋友的招商银行信用卡(凭签名消费的),到长沙东塘附近某超市购物。在接过记者手中的信用卡后,收银员只是简单地看了看,就顺利地完成交易。“我一般肯定要设定密码的,不然别人捡到了卡,不就相当于捡到了钱。”持有交行信用卡的一位客户表示,毕竟商户收银员很难认真核对签名。记者随机调查发现,多数信用卡用户都是凭密码消费,只有少部分人选用无密码的方式。

  记者发现,信用卡免密码被盗刷后获赔偿,早在2007年就在长沙有真实案例。2007年4月5日,长沙信用卡用户龚勇的信用卡不慎遗失,之后被人在商场以冒充签名方式进行了两次刷卡消费,共计金额5796元。长沙市芙蓉区人民法院判决,认定该商场未完全尽到审核信用卡背面预留签名与现场签名是否一致的义务,导致了龚勇财产权利受到侵害,应赔偿60%的经济损失。类似事件成为部分人认同签名方式的理由,因为如果有密码的信用卡一旦被盗刷,损失银行一概不予赔偿。

  “密码+签名+短信提醒”更安全

  “我自己的信用卡也没设密码,而用签名。在国外刷卡都不需要输入密码。”招行长沙分行相关人士告诉记者,多家银行早就推出了失卡“万全保障”功能,如果用户信用卡丢失或失窃,只要及时挂失并向银行提出申请,则其挂失前48小时内发生的被盗用损失将由银行按相关额度分担。比如,招行可承担信用额度内不凭密码消费所产生的被盗刷损失,普卡每年最高保障1万元,金卡1.5万元,白金卡为信用额度上限。

  “国内信用卡盗刷认定复杂,信用卡没有密码更安全的说法并不准确。”也有业内专家反驳“免密码更安全”一说。“你给门上挂把锁总比敞着门出去好吧?”信用卡专家董峥表示,在国内信用体系尚未健全的背景下,信用卡免密码方式并不适用。对于那些“丢三落四”的人来说,为信用卡设密码更稳妥。记者还发现,“失卡保障服务”听起来很好,但并不是所有银行都开通了。比如,中行、农行、工行、建行等大银行都未开办该服务。

  尽管对选择哪种刷卡交易认证方式上,各方都有不同意见,但银行人士提醒,目前信用卡消费一般都是密码+签名,最好再绑定手机短信提醒,一旦发生盗刷情况,好及时挂失。据潇湘晨报 邱玉峰

热词:

  • 短信提醒
  • 绑定手机
  • 信用卡用户
  • 密码被盗
  • 信用卡消费
  • 签名
  • 招行
  • 银行人士
  • 保卫
  • 普卡