央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价飙高 全球经济旧伤未愈又添新愁

发布时间:2012年02月28日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上周,国际油价一路高歌猛进,连创9个月以来的新高。

  受伊朗核报告和各国最新发布的利好经济数据等因素推动,国际油价近期“牛气冲天”。市场人士开始担心,在全球经济刚有起色的时候,油价飙升将再次给全球经济带来负面影响。

  油价逼近每桶110美元

  近期,伊朗一直主导着投资者情绪。联合国的国际原子能机构日前提交报告说,伊朗铀浓缩活动扩张,同时该机构对伊朗核项目的调查任务失败。投资者担心这份报告将加剧伊朗与西方国家的对立局面,触发更多针对伊朗的制裁。

  除了伊朗因素,油价上涨还受到了其他一些因素推动,叙利亚等中东国家局势动荡在一定程度上推高油价。此外,路透社和密歇根大学公布的2月份美国消费者信心指数涨至75.3,市场对美国经济前景改善的预期也为油价上涨提供动力。

  上周五,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格收于每桶109.77美元,逼近每桶110美元水平,上周累计涨幅达到6.33%。彭博资讯的最新调查显示,多数业界人士认为,本周国际油价可能继续走高。伊朗石油部副部长卡勒班尼曾预计,国际油价将涨至每桶120美元至150美元。

  目前,美国和欧洲已大幅减少从伊朗进口石油,日本在美国压力下对伊朗石油进口量也减少约20%。据路透社报道,沙特阿拉伯大幅增加石油出口并向其在世界各地的最大客户提供额外供应。业界消息人士说,沙特此举似乎是为了稳定失控的原油价格。

  全球股市添隐忧

  目前,全球股市暂时未受到油价上涨所带来的明显影响。美国股市上周五涨跌不一,标普500指数创下自2008年6月以来的新高。今年以来,标普500指数的累计涨幅已达到8.6%。

  美国投资银行Lazard Capital Markets常务理事霍甘表示,股市一直在好的经济数据与不断上涨的油价之间挣扎。有分析人士认为,多国央行的流动性操作继续给股市以及石油等风险资产提供支持,但高油价开始让全球股市感到压力。

  “标普500指数和油价一直存在相关性。”美国投资机构Lightspeed Financial首席市场策略师施华滋表示,“如果油价继续上涨,将威胁到消费者信心并打压股市。”

  全球经济面临冲击

  不期而遇的高油价不仅开始影响金融市场,且推升全球通胀压力。人们不禁要问:高油价是否会再次将全球经济拖入泥潭?

  有分析人士表示,如果油价继续上涨,将导致交通运输业成本上升等问题,并可能成为经济复苏的新阻力。国际货币基金组织(IMF)第一副主席利普顿也表示,近期国际油价持续上涨对全球经济构成新的风险。

  美国官方高度警惕油价波动带来的负面效应。美国财长盖特纳日前表示,财政部将会继续动用美国战略石油储备来调整油价。不过,有消息人士透露,美国政府代表在墨西哥参加二十国集团(G20)财长会议期间确实就全球油价波动对经济的影响进行了讨论,但并未公开宣布启动美国战略石油储备的计划。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 油价逼近
  • 全球经济
  • 高油价
  • 全球股市
  • 油价上涨
  • 油价继续
  • 经济数据
  • 经济复苏
  • 油价可能
  • 油价波动