央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国财长促国际货币基金组织撤换总裁卡恩

发布时间:2011年05月19日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:IMF总裁卡恩涉嫌性侵犯被捕

  中新网5月19日电 据新加坡《联合早报》19日报道,涉及性侵案件的国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯-卡恩面对辞职的压力越来越大。美国财长盖特纳说,鉴于卡恩目前无法履行职责,该组织应找人出任总裁。

  自卡恩上周因性侵犯指控被收押以来,这是盖特纳首次就此案公开发表评论。不过,他拒绝对其具体细节置评。

  盖特纳在纽约市哈佛俱乐部发表演讲后,回答记者提问时说,卡恩显然无法在位管理IMF,IMF执行董事会应该正式确定一个过渡期,由别人来担任总裁,这一点很重要。

  他也表示,相信IMF能够度过眼下的挑战,继续在国际金融领域发挥作用。

  目前,卡恩的职务是由IMF第一副总裁利普斯基暂代,但是IMF并没有委任正式的过渡总裁。

  路透社引述IMF消息来源说,白宫国际经济顾问、同时也是前副财长的利普顿,将接过利普斯基的副总裁职务。

  IMF发言人默里说,自卡恩被拘留以来,该组织没有同他接触过。默里在声明中说:“自总裁在纽约被捕后,我们就没有同他联络……我们在适当时候同他联络显然是重要的,我们知道,外界都在揣测总裁的去留问题。”

  路透社的消息来源说,IMF董事会计划联络卡恩,询问他是否打算继续留任。该组织的24名董事成员其实有权撤除卡恩的职务,不过,有消息指出,董事会认为卡恩若自己提出辞职会比较理想,但并非所有董事成员持有相同看法。

  欧洲各国对卡恩的支持也在减弱。奥地利财长部长费克特说:“以目前他不获准保释的情况看来,他必须考虑(下台),否则他将对IMF造成伤害。”

  西班牙经济部长萨尔加多则指出:“这个(辞职)将由斯特劳斯-卡恩来决定,不过,他面对的指控是非常严重的罪行。”

  卡恩定于20日再次出庭,他的辩护律师到时可能提出保释的要求。法律专家认为,这起案件可能要等到六个月后才会开审。

  指控卡恩对她性侵犯的酒店清洁女工,至今没有发表任何公开声明。不过,卡恩的辩护律师布拉夫曼周一在曼哈顿刑事法院告诉法官,他认为检方的“法医证据”,并“不符合强迫性性行为”。

  布拉夫曼没有透露,他指的是什么法医证据,或者他是否已获得检方搜集到的法医证据。不过,他的言论似乎意味着,辨方可能会承认,卡恩与清洁女工之间确实发生了性行为。

  实际上,一名聆听过此案汇报的人士周二透露,辩方认为两人之间的性行为可能是两情相愿的。不过,该清洁女工的代表律师夏皮罗驳斥了这个说法。他说:“她受到了袭击……这也是为什么她一逃出那个房间,她马上就向保安通报。”

  卡恩目前被关押在臭名昭著的赖克斯岛监狱,一名执法官员透露,当局目前正严密监视卡恩,以防他出现自杀行为。