央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夜间没有公交覆盖 浦东机场“守航线”走得早了

发布时间:2012年02月28日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者声音
  
  差点在机场睡一晚

  东方网2月27日消息:市民李先生向本报反映:2月15日,我乘坐的航班于凌晨2点到达浦东机场。据我了解,浦东机场有机场巴士“守航线”,通常这条线路会等最后一个航班到达45分钟后启程。为避免打车高额费用,我打算乘坐“守航线”先回市区,再打车回家。

  出机场后,我先赶到T1航站楼公交站,“守航线”已没了踪影,其他机场线路更是早过了末班车时间。此时,若是等待早上的第一班地铁,我必须在机场里空等近4个小时。衡量再三,我决定打车回家。岂料,出租车站竟然也没一辆车。不死心,我又去T2航站楼碰运气,发现情况一样,也无出租车,当时心想真的要睡机场了。其他几位也在找车的旅客建议去出发大厅碰碰运气,最终,我等到了一辆送客的出租车,花费278元回了家。

  作为上海的空中门户,浦东机场夜间竟没有公交覆盖,有些不合适。

  “守航线”守到几点?

  在浦东机场的官方网站上,“守航线”的等候时间为23点至当日航班结束后45分钟。设立“守航线”的初衷,就是为了方便夜间到达上海的旅客前往市区,为旅客提供便利。那么,“当日航班结束后45分钟”该怎么理解?“守航线”究竟守候到几点?

  记者致电浦东机场交通中心。一位负责人向记者解释,“守航线”,是等候到机场内航班显示屏上显示的当天最后一个航班到达后45分钟。例如,航班显示屏若显示当日最后一班航班预计23点55分到达,那么,“守航线”就守候到该航线实际到达后45分钟;若航班晚点了,“守航线”也会跟着“晚点”。航班显示屏上第二天的航班,即便是凌晨,也不在“守航线”守候之列。

  记录显示,2月15日,“航班显示屏”上的最后一班航班,实际到达时间为2月16日凌晨零点12分,“守航线”便在T1航站楼等候到了零点50分左右,随后又在T2航站楼站点等候了10分钟,于凌晨1点14分驶离浦东机场。如此算来,零点30分以后抵沪的航班,算上拿行李、出机场的时间,基本上是坐不到“守航线”的。

  公交“空窗期”不方便

  “守航线”走后,最早的公交便是早上6点发车的地铁2号线,这期间,公交是个空白。而据记者了解,浦东机场的到达航班一般会持续至凌晨2点;凌晨4点起,陆续又有航班降落。

  市民反映,公交“空窗期”期间降落航班的旅客出机场非常不便。凌晨抵达的航班以廉价航班为主,乘客多为普通百姓,选择廉价航空,本来就为省点钱,若是只能打车回家,省钱也就没了意义。无奈之下,很多旅客只能选择在机场呆一夜,等候早上的第一班地铁。

  目前,浦东机场的大巴线路主要由巴士三汽、上南巴士、南汇公交以及空港巴士4家公交公司负责。作为运营协调方,浦东机场交通中心曾多次向市交港局呼吁,希望能考虑旅客需求,在浦东机场开设夜宵线。但因为成本等因素,这一呼吁一直未能实现。

  事实上,上海的其他几个门户,如上海火车站、上海南站、虹桥机场,均有夜宵线覆盖。市民希望,有关部门应对浦东机场夜间到达的旅客量进行调研,如开设夜宵线确有难处,则应优化、延长“守航线”的运营时间,让更多旅客享受到廉价、便利的公共交通。

热词:

  • 浦东机场
  • 守航线
  • 航班
  • 机场巴士
  • 公交站
  • 旅客
  • 公交公司
  • 航站楼
  • 显示屏
  • 空窗