央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特公开信:继任方案落实获益投资美国

发布时间:2012年02月28日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一年一度的致投资者公开信,已经变成了巴菲特每年的“固定招牌菜”。

  北京时间上周六晚间,巴菲特在伯克希尔哈撒韦公司网站上刊登了最新公开信,除了梳理2011年做出的逐项投资,也就市场关心的接班人问题做了回应。

  选定“两大超级替补”

  2011年,让巴菲特下不了台的大卫索科尔(David Sokol)辞职事件,使本已明朗的接班人问题再次扑朔迷离,这次他索性在致信的开头就直面回应,称“董事会的首要工作是确保有合适的人选来经营公司”。

  “目前我在19个公司董事会有职务,伯克希尔的董事们在继承人方案上投入了大量时间和精力,而且他们的努力已经得到了回报。”巴菲特表示,这位未来接班人必须是一个董事会充分了解,并且在管理技能和个人品质方面都得到尊重的人。

  从过去一年的团队变化看,托德库姆斯(Todd Combs)和泰德韦施勒(Ted Weschler)分别作为投资经理加盟伯克希尔,尽管现在只掌管了数十亿美元,但巴菲特却在公开信中毫不吝啬赞扬,“以他们的智慧、判断力和魅力,在我和查理芒格(Charlie Munger)退出伯克希尔之后能掌管我们的全部资产组合”。

  更明显的是,巴菲特明确提出,“有两个出色的超级替补,一旦责任交接的时刻来临,我们可以做到无缝传承,伯克希尔公司的前景充满光明”。

  有分析人士认为,显然这是巴菲特作出的承诺,而且是一个非常认真的继任方案。

  “投资美国”收益颇丰

  尽管在过去12个月里,伯克希尔股价累计下跌约4%,而同期标普500指数上涨4.6%,大大落后于大盘,但并不影响巴菲特在公开信中表现出的十足信心,他表示,由伯克希尔参与经营的多家公司,包括路博润(Lubrizol)、BNSF、Marmon等在2011年均业绩表现良好,而且大部分投资支出都在美国境内,巴菲特也大唱“爱国基调”,“预计未来伯克希尔大部分资金还是会投资在美国,并且在2012年里创下新高”。

  公开市场上,伯克希尔比较大手笔拿出50亿美元收购美国银行的6%优先股,同时获得可以在2021年9月2日前以每股7.14美元价格购买7亿股美银普通股的权证,参考近期美银股价7.88美元来看,伯克希尔的行权利润空间已非常宽裕。

  另外,巴菲特青睐科技股也堪称当时市场一个大手笔,正如他自己在信中表示“收购6390万股IBM股票,成本109亿美元”,这使得伯克希尔以5.5%持股成为IBM最大股东之一。按照当时计算,收购IBM的平均股价约为170美元,截至前一交易日,随着IBM股价已攀升超过每股197美元,这项投资的账面收益超过17亿美元。

  目前,伯克希尔已经拥有美国运通、可口可乐、IBM和富国银行四家公司的大量股份,巴菲特在信中预计,“十年之后,我们目前持有的四家公司股份可以给公司带来约70亿美元利润,其中包括20亿美元分红。”

  在表达对美国经济未来向好的愿景之余,巴菲特也坦承,此前对美国房地产复苏的判断有些错误,并修正观点,“目前美国房地产行业仍然经历独有衰退”。

热词:

  • 巴菲特
  • 投资经理
  • 美国运通
  • 美国经济
  • IBM
  • 股价
  • 替补
  • 接班人问题
  • 大盘
  • 优先股